Pastiera

Pastiera

  La pastiera è un dolce della tradizione che si prepara durante le festività pasquali, ma è talmente buona che durante l’anno vien voglia almeno una volta di prepararla anche in altre occasioni. Ogni famiglia porta avanti la sua versione e si vanta che sia...
Torroncini morbidi con fichi

Torroncini morbidi con fichi

I torroncini morbidi con fichi, frutta secca e cioccolato sono veloci da preparare, non richiedono cottura e sono davvero deliziosi. Ingredienti per 20 torroncini: 200g fichi secchi 50g uvetta 30g noci 30g mandorle tostate 20g cacao amaro cannella in polvere q.b....
Seppie con carciofi e patate

Seppie con carciofi e patate

Le seppie con carciofi e patate sono semplici da preparare e il connubio tra il carciofo e la seppia è da provare.   Ingredienti per 2 persone:   2 seppie medie 2 carciofi 1 patata media 1 spicchio d’aglio olio evo succo di limone vino bianco pepe...

Crostata senza glutine

La pasta frolla per crostate preparata con farina di riso è molto friabile ed è un tipo di frolla che utilizzo spesso perché trovo che abbia una consistenza molto gradevole al palato. Ingredienti 300g farina di riso 120g zucchero 150g burro morbido 1 uovo 1 tuorlo 1...

Biscotti senza glutine con farina di riso

I frollini con farina di riso sono dei friabili biscotti dal sapore delicato.   Ingredienti 250g farina di riso 100g zucchero 100g burro morbido 1 uovo 1 pizzico di sale Buccia grattugiata di limone o arancia, oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia granella...
Torta caprese al cioccolato

Torta caprese al cioccolato

La torta caprese è un dolce tipico campano, originario dell’isola di Capri, a base di cioccolato e mandorle, morbido e delizioso. Ingredienti: 5 uova 200g zucchero 200g cioccolato fondente 250g burro 250g mandorle 100g fecola di patate, oppure 50g di fecola e...
LusseKatter – I Gatti di Santa Lucia

LusseKatter – I Gatti di Santa Lucia

I Lussekatter sono dei dolcetti svedesi che si preparano per il 13 dicembre, giorno in cui si festeggia santa Lucia. Hanno una forma di coda di gatto arrotolata e per questo si chiamano anche “Gatti di santa Lucia”. La leggenda narra che la santa nella...
Calamari ripieni di broccoli e patate

Calamari ripieni di broccoli e patate

I calamari ripieni di broccoli e patate sono un secondo di pesce semplice da preparare, ma molto saporito .   Ingredienti 5 calamari di media grandezza 2 patate di media grandezza 1 spicchio d’aglio 300g broccoli, o friarielli Olio evo q.b. Vino bianco q.b....
Ciambellone al cacao con albumi

Ciambellone al cacao con albumi

Il ciambellone al cioccolato preparato con gli albumi è di una straordinaria morbidezza che si mantiene per giorni. E’ un dolce da preparare quando sono avanzati albumi da altre preparazioni, tipo la carbonara o la crema pasticcera, anche se è talmente buono che...
Scorzette di arancia candite

Scorzette di arancia candite

Le scorzette di arancia candite sono buone  per decorare e aromatizzare dolci se vengono trattate solo con lo sciroppo di acqua e zucchero. La preparazione è veloce e diversa rispetto a quella per preparare la frutta candita che troviamo in commercio. Si possono...