Frittelle dolci di Carnevale

Frittelle dolci di Carnevale

Le frittelle di Carnevale sono delle palline di pasta lievitata molto soffici, ricoperte di zucchero e spesso arricchite con creme e cioccolato.      Ingredienti: 300g farina 00 220g acqua, oppure latte 5g lievito di birra fresco, 2g lievito disidratato 1...
Biscotti morbidi al limone

Biscotti morbidi al limone

I biscotti morbidi al limone sono dei deliziosi dolcetti dal sapore delicato, piccoli bocconcini ricoperti di zucchero a velo, friabili e profumati. Si preparano velocemente senza bisogno di riposo o lievitazione.     Ingredienti: 250g farina 00 50g mandorle...
Baccalà in crosta di pasta fillo

Baccalà in crosta di pasta fillo

La pasta fillo è una pasta sfoglia tirata sottilmente che è adatta sia per preparazioni dolci che salate. E’ molto più croccante della pasta sfoglia ed è indicata anche per fritture. Si può farcire con del baccalà adagiato su un letto di patate o della cipolla...
Polvere di limone

Polvere di limone

La polvere di limone si prepara facendo essiccare le bucce di limone biologico e riducendole poi in polvere. Si utilizza per aromatizzare e decorare dolci, ma anche in tante preparazioni salate come risotti, primi piatti e secondi piatti di carne e pesce.  ...
Pasta di limone

Pasta di limone

La pasta di limoni si utilizza per aromatizzare dolci, gelati, creme e altri impasti dolci. Ha un aroma più intenso e naturale delle comuni fiale al limone che troviamo in vendita ed inoltre è una preparazione utile quando abbiamo l’esigenza di sfruttare  limoni...
Tortino di patate con cuore di baccalà e provola

Tortino di patate con cuore di baccalà e provola

Il tortino di patate con cuore di baccalà e provola filante è un ottimo secondo o piatto unico, facile da cucinare ma saporito e ideale da preparare in anticipo e scaldare per la cena.   Ingredienti:   500g patate lesse 500g baccalà ammollato 150ml latte sale...
Taralli napoletani ‘nzogna e pepe

Taralli napoletani ‘nzogna e pepe

I taralli napoletani ‘nzogna e pepe sono un classico della tradizione culinaria partenopea. Da cibo povero perché a basso costo e molto calorico, sono diventati un simbolo gastronomico della città accompagnati da una buona birra fredda. Ingredienti: 400g farina...
Croccante alle mandorle o nocciole

Croccante alle mandorle o nocciole

Il croccante alle mandorle o con altro tipo di frutta secca è un dolce tipico del periodo natalizio, preparato semplicemente con lo zucchero. Ingredienti : 500g mandorle pelate e non 220g zucchero 1 limone 1 cucchiaio di olio di semi, facoltativo Preparazione: Prima...
Mostaccioli

Mostaccioli

I mostaccioli sono dei dolci tipici partenopei del periodo natalizio. Si contraddistinguono per il sapore molto speziato, la forma romboidale e la glassa di cioccolato. La ricetta che propongo è di Giovanni Castaldi di Giallo Zafferano. Ingredienti : 500g farina 00...
Pandoro farcito con crema senza cottura

Pandoro farcito con crema senza cottura

Il pandoro è buono anche se gustato da solo, ma è un ottima base per creare dolci farciti ed arricchire il buffet di dolci natalizi. Ingredienti : 1 pandoro 500g ricotta, non di pecora 200ml base vegetale da montare oppure panna fresca 60g zucchero a velo 1 cucchiaio...