I mostaccioli sono dei dolci tipici partenopei del periodo natalizio. Si contraddistinguono per il sapore molto speziato, la forma romboidale e la glassa di cioccolato.
La ricetta che propongo è di Giovanni Castaldi di Giallo Zafferano.
Ingredienti :
- 500g farina 00
- 300g zucchero
- 30g cacao amaro
- 150g farina di mandorle
- 240g acqua tiepida
- scorza d’arancia grattugiata
- 5g pisto
- 3g ammoniaca per dolci
- 500g cioccolato fondente
- 70g olio di semi, facoltativo
Preparazione:
- Tritiamo le mandorle finemente fino a ridurle in farina.
- In una bowl mescoliamo tutti gli ingredienti: farina, cacao, mandorle tritate, pisto, zucchero, ammoniaca, l’acqua tiepida e la scorza d’arancia. Impastiamo prima con una forchetta e poi portiamo l’impasto su un piano di lavoro e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciamo riposare il panetto in frigo per mezz’ora.
- Dopo mezz’ora riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con il matterello su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Tagliamo a forma di rombi dello spessore di 1cm. Disponiamo su una teglia rivestita di carta forno.
- Preriscaldiamo il forno statico a 180° e inforniamo per 12 minuti se li gradite morbidi, 15 minuti per una durezza media, 18 minuti se li gradite biscottati.
- Nel frattempo sciogliamo una parte di cioccolato fondente con l’olio di semi a bagnomaria. L’olio di semi è opzionale, serve ad ottenere una copertura più lucida. Quando il cioccolato sarà sciolto spegniamo la fiamma e aggiungiamo il restante cioccolato mescolando fino ad ottenere un composto liscio.
- Prendiamo i mostaccioli e li passiamo nel cioccolato fuso, poi li trasferiamo su carta forno e attendiamo che il cioccolato si solidifichi prima di metterli su un vassoio.
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