Le merendine fatte in casa sono semplici da preparare e il risultato sarà sorprendente per grandi e per piccini.

Per questa realizzazione ho preso ispirazione da un video su YouTube di Zamira Pazanda

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 40g olio di semi
  • 100ml latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di arancia o pasta di arancia
  • 40g amido di mais
  • 100g farina 00 oppure farina di riso
  • 70g zucchero
  • succo di limone
  • 1 cucchiaino di cacao amaro

Procedimento

  1. Con le fruste montiamo gli albumi con qualche goccia di succo di limone e lo zucchero inserito in tre step. Quando avremo ottenuto degli albumi ben montati li teniamo da parte.
  2. In un pentolino riscaldiamo il latte insieme all’olio di semi.
  3. Ora lavoriamo i tuorli con le fruste insieme ad un pizzico di sale, una bustina di vanillina e buccia grattugiata di arancia o un cucchiaino di pasta di arancia.
  4. Quando i tuorli diventano spumosi aggiungiamo il latte e l’olio caldi, la farina e l’amido setacciati e mescoliamo con un frustino a mano fino ad ottenere una crema senza grumi.
  5. Aggiungiamo un paio di cucchiai di albumi montati a neve e otteniamo un composto più fluido.
  6. Versiamo questo composto di uova nel contenitore contenente gli albumi e sempre con il frustino a mano mescoliamo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  7. Preleviamo un cucchiaio abbondante di impasto e lo mescoliamo con un cucchiaino di cacao se volete fare la decorazione in superficie. Poi lo trasferite in una sac a poche.
  8. Prendiamo uno stampo 20x20cm ( le misure sono indicative, potete utilizzare anche uno stampo tondo o rettangolare), rivestito di carta forno. Versiamo all’interno l’impasto e battiamo lo stampo sul tavolo per uniformare la superficie. Con la sac a poche formiamo delle righe con l’impasto al cacao e poi con uno stecchino di legno uniamo le righe in senso orizzontale.
  9. Preriscaldiamo il forno a 160° e inforniamo per 50 minuti. A fine cottura lasciate la torta in forno ancora per 5 minuti. Per una cottura ottimale si consiglia di tenere una teglia con dell’acqua disposta al livello sottostante lo stampo, oppure inserire lo stampo proprio nella teglia con l’acqua ( non lo fate se è uno stampo a cerniera perché entrerebbe acqua all’interno).
  10. Una volta fredda si può tagliare a metà e farcire con marmellata o crema a piacere. Poi si taglia in tanti rettangoli di dimensioni simili.

Per il video della ricetta clicca QUI