Le melanzane sott’olio sono una conserva  delle melanzane macerate a crudo con il succo di limone e il sale che favoriscono la fuoriuscita del liquido di vegetazione delle melanzane e assicurano una corretta conservazione. La ricetta tradizionale campana prevede che le melanzane vengano macerate con l’aceto, ma per chi non gradisce il sapore dell’aceto, la macerazione con il succo di limone le rende croccanti, bianche e dal sapore delicatamente acidulo.

Ingredienti:

 

  • 1kg Melanzane
  • Sale fino q.b.
  • Succo di 3 limoni

 

Per condire 

  • Olio evo/semi
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Origano
  • menta
  • capperi
  • finocchietto

 

 

 

Preparazione

 

Spuntiamo le melanzane ed eliminiamo la buccia con l’aiuto di un pelapatate o di un coltello.

Tagliamole a fette nel senso della lunghezza e poi a bastoncino.

Non sarà necessario fare pezzi piccoli perché il procedimento sotto sale e  limone le ridurrà di volume.

Mettiamo le melanzane in un contenitore e ad ogni strato aggiungiamo sale fino, che servirà a far scaricare l’acqua di vegetazione amara della melanzana, e succo di limone che le renderà bianche e sode.

Se vogliamo aromatizzare con aromi freschi, li facciamo macerare insieme alle melanzane. Si possono usare aglio, peperoncino, menta, finocchietto, capperi, origano, pepe in grani.

Quando avremo ultimato le melanzane copriamo con un peso in modo che il liquido di vegetazione che le melanzane scaricheranno salirà in superficie.

Lasciamo le melanzane a macerare per 24 ore.

Trascorso il tempo, scoliamo prima l’acqua di vegetazione e poi  strizziamo le melanzane con un torchietto, uno schiacciapatate o semplicemente con le mani.

Strizziamo bene e poi trasferiamo in un contenitore per condirle.

Condiamo con poco olio, poi aggiungiamo gli aromi freschi o secchi e giriamo bene per distribuire in modo uniforme il condimento. Aggiungiamo anche un filo di aceto di vino se proprio non vi disturba.

Siamo pronti per mettere le melanzane nei vasetti.

Riempiamo fino al collo del vasetto, avendo cura di schiacciare leggermente per non lasciare molti spazi vuoti.

Una volta riempito il vasetto versiamo l’olio e attendiamo qualche ora prima di chiudere ermeticamente.

Se il livello dell’olio scende fare un rabbocco.

Poi possiamo chiudere i vasetti, conservare in dispensa e consumare dopo circa 20 giorni.

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