Ingredienti

 

  • 1kg Melanzane
  • 1 peperone rosso
  • 1 Carota grande
  • Sale q.b.
  • Aceto 500ml
  • Acqua 500ml

 

Per condire

  • Olio evo
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Origano

 

Preparazione

Puliamo il peperone, eliminiamo la calotta superiore, lo tagliamo a metà ed eliminiamo i filamenti bianchi e i semini.

Tagliamo a striscioline sottili e mettiamo in un contenitore.

Cospargiamo di sale per far uscire acqua di vegetazione.

Prendiamo la carota, con l’aiuto di un pelapatate eliminiamo la buccia esterna, poi tagliamo a julienne con l’apposito attrezzino, altrimenti sempre col pelapatate tagliamo a fettine sottili.

Mettiamo in un contenitore e cospargiamo di sale per favorire la perdita di acqua di vegetazione

Adesso occupiamoci delle melanzane.

Spuntiamo le melanzane, poi tagliamo la buccia esterna e facciamo prima un taglio a fette e poi ricaviamo dei bastoncini.

Mettiamo le melanzane in un contenitore e ad ogni strato aggiungiamo una generosa manciata di sale per favorire la perdita di acqua di vegetazione.

Lasciamo tutte le nostre verdure sotto sale per un paio di ore.

 

 

Procedimento

Trascorso il tempo, strizziamo bene con le mani il peperone, la carota e le melanzane e nel frattempo mettiamo a bollire acqua e aceto in parti uguali.

Appena bolle caliamo le nostre verdure e attendiamo la ripresa del bollore.

A questo punto scoliamo e mettiamo il tutto a raffreddare su un canovaccio pulito.

Una volta fredde strizziamo le verdure con l’aiuto di un torchietto o di uno schiacciapatate e mettiamo le verdure in un contenitore.

Condiamo con aglio e peperoncino tagliati a pezzetti, origano e olio evo oppure di semi.

Giriamo bene per distribuire il condimento in modo uniforme.

Ora dobbiamo prendere dei barattoli precedentemente sterilizzati e iniziare a riempire.

Evitate di lasciare spazi vuoti, quindi appiattite leggermente con le mani.

Riempite rimanendo sotto il collo del vasetto.

Versate l’olio fino a coprire.

Attendete almeno un paio di ore prima di chiudere ermeticamente con i tappi, verificate che il livello dell’olio non sia sceso, in questo caso effettuate un rabbocco.