La marmellata di limoni è ottima da spalmare sulle fette biscottate a colazione, oppure per preparare torte e crostate.
Ingredienti
- 1kg di limoni già puliti
- 500ml acqua
- a piacere si può aggiungere cannella o zenzero
Per lo sciroppo
100ml acqua
300g/500g zucchero, a seconda dei gusti
Preparazione
Lavare bene i limoni con una spazzolina per eliminare tutte le impurità presenti sulla buccia.
Eliminare le estremità prive di polpa.
Tagliare i limoni a fettine ed eliminare i semini interni, non sarà necessario eliminarli tutti perché durante la cottura saliranno a galla e potrete scartarli.
Mettere i limoni tagliati in una ciotola e coprire con acqua.
Riporre in frigo per 24 ore cambiando l’acqua per un paio di volte.
Procedimento
Trascorse le 24 ore gettare l’acqua di macerazione.
Pesare i limoni per calcolare la quantità di acqua e zucchero.
Mettere i limoni in una pentola e versare l’acqua necessaria, ne occorrerà mezzo litro per ogni kg di limoni puliti. Avviamo la cottura e attendiamo che l’acqua evapori.
Nel frattempo in un pentolino prepariamo lo sciroppo di acqua e zucchero e quando sarà evaporata l’acqua dai limoni, verseremo lo sciroppo caldo nella pentola contenente i limoni. Fate attenzione perché si formerà subito la schiuma.
Proseguiamo la cottura per qualche minuto e poi con il frullatore ad immersione frulliamo la marmellata per ottenere un risultato più cremoso.
Per verificare se è pronta versare un cucchiaino di marmellata su un piattino e mettere in congelatore per 5 minuti. La marmellata di agrumi sembra sempre liquida quando è calda anche se è già densa al punto giusto. Dopo 5 minuti, se è diventata corposa anche se scivola facilmente dal cucchiaino, spegnete la fiamma e versate la marmellata nei barattoli precedentemente sterilizzati.
Chiudere col tappo e capovolgere il barattolo per creare il sottovuoto
La marmellata se ben conservata si può consumare entro 1 anno.
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Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.