Le Macine sono dei biscotti frollini preparati con aggiunta di panna fresca che dona un gusto più pieno e rotondo alla frolla. La preparazione è stata eseguita seguendo la ricetta riportata sulla confezione dei biscotti per realizzarli in casa.

Ingredienti:

  • 500g farina 00
  • 50g fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100g burro e 100g margarina, oppure 200g burro
  • 1 bustina di zucchero vanigliato oppure 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 150g zucchero a velo
  • 5 cucchiai di  panna fresca, circa 60g
  • 1 uovo
  • acqua per spennellare

 

Procedimento

  1. Misceliamo la farina con la fecola , poi la trasferiamo su un piano di lavoro e facciamo un buco al centro dove inseriremo tutti gli altri ingredienti.
  2. Al centro mettiamo il lievito, lo zucchero a velo e il sale, poi  la panna,  l’uovo, il burro morbido ( in alternativa burro e margarina in parti uguali), la vaniglia.
  3. Iniziamo ad impastare velocemente per formare un panetto liscio ed omogeneo. Se a fine lavorazione l’impasto risulta freddo allora possiamo stenderlo e tagliare i biscotti, altrimenti lasciamo riposare l’impasto per mezz’ora o più in frigo.
  4. Dopo  prendiamo il panetto e lo stendiamo con un matterello su di un piano di lavoro infarinato. Tiriamo una sfoglia di circa 7mm. Ritagliamo dei dischi con l’aiuto di un coppapasta e ricaviamo anche un buco al centro se vogliamo riprodurre la forma delle Macine.
  5. Disponiamo i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamo con acqua per renderli lucidi. Con queste dosi riusciremo a preparare un paio di teglie di biscotti, è consigliabile tenere in frigo la teglia già pronta in attesa di formare gli altri biscotti.
  6. Preriscaldiamo il forno a 180° statico e inforniamo per 15 minuti.
  7. Una volta cotti lasciamoli raffreddare prima di riporli in un contenitore di latta o di vetro a chiusura ermetica.

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