Le Macine sono dei biscotti frollini preparati con aggiunta di panna fresca che dona un gusto più pieno e rotondo alla frolla. La preparazione è stata eseguita seguendo la ricetta riportata sulla confezione dei biscotti per realizzarli in casa.
Ingredienti:
- 500g farina 00
- 50g fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100g burro e 100g margarina, oppure 200g burro
- 1 bustina di zucchero vanigliato oppure 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
- 150g zucchero a velo
- 5 cucchiai di panna fresca, circa 60g
- 1 uovo
- acqua per spennellare
Procedimento
- Misceliamo la farina con la fecola , poi la trasferiamo su un piano di lavoro e facciamo un buco al centro dove inseriremo tutti gli altri ingredienti.
- Al centro mettiamo il lievito, lo zucchero a velo e il sale, poi la panna, l’uovo, il burro morbido ( in alternativa burro e margarina in parti uguali), la vaniglia.
- Iniziamo ad impastare velocemente per formare un panetto liscio ed omogeneo. Se a fine lavorazione l’impasto risulta freddo allora possiamo stenderlo e tagliare i biscotti, altrimenti lasciamo riposare l’impasto per mezz’ora o più in frigo.
- Dopo prendiamo il panetto e lo stendiamo con un matterello su di un piano di lavoro infarinato. Tiriamo una sfoglia di circa 7mm. Ritagliamo dei dischi con l’aiuto di un coppapasta e ricaviamo anche un buco al centro se vogliamo riprodurre la forma delle Macine.
- Disponiamo i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamo con acqua per renderli lucidi. Con queste dosi riusciremo a preparare un paio di teglie di biscotti, è consigliabile tenere in frigo la teglia già pronta in attesa di formare gli altri biscotti.
- Preriscaldiamo il forno a 180° statico e inforniamo per 15 minuti.
- Una volta cotti lasciamoli raffreddare prima di riporli in un contenitore di latta o di vetro a chiusura ermetica.
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