La macedonia di frutta sciroppata ci offre la possibilità di gustare la frutta estiva anche fuori stagione e utilizzarla anche per arricchire delle macedonie a base di agrumi.
Ingredienti:
- 3kg di frutta soda e fresca, non matura
- 1 litro di acqua
- 500g di zucchero
- succo di 1 limone
- buccia di limone se biologica
Preparazione:
- Iniziamo a preparare uno sciroppo portando sul fuoco acqua e zucchero con la buccia di limone se non trattata.. Quando lo zucchero si sarà sciolto potremo spegnere la fiamma e lasciarlo raffreddare.
- Nel frattempo puliamo la frutta. Se abbiamo scelto delle pere e delle pesche, eliminiamo la buccia e poi tagliamo a metà ed eliminiamo il nocciolo e i semini interni. L’uva invece va messa utilizzando il chicco per intero. Mettiamo la frutta tagliata in un contenitore e spremiamo il succo di un limone, versiamo il succo sulla frutta per non farla annerire.
- Quando lo sciroppo è diventato freddo mettiamo la frutta insieme al succo di limone in un barattolo precedentemente sterilizzato e incastriamola in modo da non lasciare molti spazi vuoti. E’ consigliabile usare un distanziatore per tenere la frutta bloccata sotto il collo del barattolo.
- Aggiungiamo lo sciroppo freddo e copriamo interamente la frutta. Chiudiamo con il tappo.
- Mettiamo i barattoli in una pentola che possa contenerli a testa in su e copriamoli interamente con l’acqua. Portiamo la pentola sul fuoco e dal momento del bollore lasciamo cuocere per 10 minuti.
- Trascorsi i 10 minuti, prestando molta attenzione, tiriamo su i barattoli dall’acqua bollente e mettiamoli su un ripiano a testa in giù per facilitare il sottovuoto.
- Una volta freddi saranno pronti per essere riposti in dispensa. Consumate dopo circa un mese e una volta aperto il vasetto, riponiamolo in frigo e consumiamo entro 3 o 4 giorni.
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