I Lussekatter sono dei dolcetti svedesi che si preparano per il 13 dicembre, giorno in cui si festeggia santa Lucia. Hanno una forma di coda di gatto arrotolata e per questo si chiamano anche “Gatti di santa Lucia”. La leggenda narra che la santa nella notte tra il 12 e il 13 dicembre portasse dei doni ai bimbi buoni e quindi i bambini preparavano biscotti e dolcetti da lasciare alla santa. Il nome deriverebbe invece dalla leggenda secondo cui il diavolo si presentò ai bambini sotto le sembianze di un gatto e Gesù per proteggerli regalò  loro dei dolcini dal colore giallo luminoso per allontanare il diavolo. I Lussekatter sono delle piccole brioches morbide dal colore giallo per la presenza dello zafferano tra gli ingredienti. La  ricetta è presa dalla rivista La cucina italiana. Questo impasto può essere utilizzato anche per formare delle brioches ripiene di uvetta e scorzette di arancia candita.

 

Ingredienti per 20 brioches:

  • 500g farina 00
  • 80g zucchero di canna
  • 10g lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 250ml latte
  • 180g burro
  • 1 bustina di zafferano.
  • tuorlo + latte per spennellare
  • uvetta per decorare
  • zucchero a velo, facoltativo
  • miele caldo, facoltativo

 

Preparazione:

  1. Facciamo sciogliere il burro nel latte e poi aggiungiamo una bustina di zafferano. Mescoliamo finché non si scioglie e lasciamo intiepidire prima di aggiungere agli altri ingredienti.
  2. In una bowl mettiamo la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato. Poi aggiungiamo il composto di latte, burro e zafferano e iniziamo ad impastare prima con una forchetta e poi con le mani. Per ultimo aggiungiamo anche il sale. Se volete rendere l’impasto più profumato consiglio di grattugiare della scorza d’arancia.
  3. Quando avremo ottenuto un panetto elastico lo lasciamo riposare per 40 minuti.
  4. Trascorsi 40 minuti portiamo il panetto su di un piano di lavoro infarinato. Dividiamo l’impasto in 20 pezzi e stendiamo ogni pezzo per formare un cilindro. Poi formiamo la lettera S e arrotoliamo le estremità fino ad unirle. Posizioniamo al centro di ogni spirale un chicco di uvetta come se fossero degli occhi di cui la santa è protettrice.
  5. Lasciamo lievitare per un ‘ora in forno con la luce accesa.
  6. Dopo un’ora spennelliamo con il tuorlo diluito con il latte e poi inforniamo a 180° forno statico per 15 minuti.
  7. Quando si saranno intiepiditi possiamo scaldare del miele e spennellarlo sulla superficie e poi passare le brioches nello zucchero semolato.

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