Il liquore al carciofo è un amaro ottimo da servire a fine pasto come digestivo. Si prepara con gli scarti del carciofo, anche se si può utilizzare il carciofo per intero.
Ingredienti
- 4 carciofi non trattati
- 200ml alcool 95°
- 250ml acqua
- 100g zucchero
- Buccia di limone
- Foglie di menta
- Foglia di alloro
Preparazione
- Laviamo bene gli scarti dei carciofi, le foglie, i petali e il gambo. Possiamo tenerli in acqua e limone, poi li scoliamo e li tamponiamo con un canovaccio pulito.
- Mettiamo gli scarti in un contenitore di vetro a chiusura ermetica. Aggiungiamo la buccia di limone e versiamo l’alcool.
- Chiudiamo il barattolo e teniamo a macerare gli scarti per 15 giorni in un luogo fresco e buio ricordandoci di agitare ogni tanto il barattolo.
- Trascorsi i 15 giorni prepariamo uno sciroppo. Mettiamo in un pentolino acqua, zucchero, foglie di menta e foglia di alloro. Portiamo il pentolino sul fuoco e facciamo sciogliere lo zucchero. Poi lasciamo raffreddare lo sciroppo.
- Una volta freddo lo versiamo nel barattolo contenente l’alcool e i carciofi, agitiamo il barattolo per mescolare bene .
- Versiamo il liquore nella bottiglia filtrandolo con un passino a maglie strette e utilizzando eventualmente anche una garza per filtrare meglio.
- Il liquore si conserva in dispensa e può essere gustato dopo circa dieci giorni.
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