Il liquore al carciofo è un amaro ottimo da servire a fine pasto come digestivo. Si prepara con gli scarti del carciofo, anche se si può  utilizzare il carciofo per intero. 

 

 

Ingredienti

  • 4 carciofi non trattati
  • 200ml alcool 95°
  • 250ml acqua
  • 100g zucchero
  • Buccia di limone
  • Foglie di menta
  • Foglia di alloro

Preparazione

  1. Laviamo bene gli scarti dei carciofi, le foglie, i petali e il gambo. Possiamo tenerli in acqua e limone, poi li scoliamo e li tamponiamo con un canovaccio pulito.
  2. Mettiamo gli scarti in un contenitore di vetro a chiusura ermetica. Aggiungiamo la buccia di limone e versiamo l’alcool.
  3. Chiudiamo il barattolo e teniamo a macerare gli scarti per 15 giorni in un luogo fresco e buio ricordandoci di agitare ogni tanto il barattolo.
  4. Trascorsi i 15 giorni prepariamo uno sciroppo. Mettiamo in un pentolino acqua, zucchero, foglie di menta e foglia di alloro. Portiamo il pentolino sul fuoco e facciamo sciogliere lo zucchero. Poi lasciamo raffreddare lo sciroppo.
  5. Una volta freddo lo versiamo nel barattolo contenente l’alcool e i carciofi, agitiamo il barattolo per mescolare bene .
  6. Versiamo il liquore nella bottiglia filtrandolo con un passino a maglie strette e utilizzando eventualmente anche una garza per filtrare meglio.
  7. Il liquore si conserva in dispensa e può essere gustato dopo circa dieci giorni.

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