Se avete piante di limoni, la preparazione di questo liquore è assolutamente da fare.
Il limoncello è il liquore più conosciuto ed usato, è presente in quasi tutte le case.
Non solo è gradevole a fine pasto servito freddo, ma è molto utilizzato in cucina per la preparazione di dolci.
Se l’albero vi dona molti limoni vi consiglio di prepararne in quantità maggiore rispetto all’uso personale perché è uno dei regali più graditi e sicuramente ha un sapore più genuino rispetto ai liquori industriali.
Ingredienti
- 500ml alcool
- 600ml acqua
- 500g zucchero
- 5 limoni grandi
Preparazione
Per preparare il limoncello dobbiamo procurarci dei limoni non trattati.
Se sono grandi saranno sufficienti 5 limoni altrimenti utilizzatene qualcuno in più.
Laviamo bene la buccia con l’aiuto di una spazzolina in modo da eliminare accuratamente i residui che si depositano sulla buccia porosa.
Asciughiamo i limoni con un panno pulito e iniziamo a tagliare la buccia avendo cura di non prendere la parte bianca.
Vi consiglio di usare la mandolina con la lama dentellata, quella che si usa per il taglio a julienne perché non prende la parte bianca.
Mettiamo le bucce in un recipiente di vetro.
Una volta pelati tutti i limoni aggiungiamo l’alcool.
Chiudiamo ermeticamente e lasciamo macerare per un periodo minimo di 7 giorni ad un massimo di 20 giorni, avendo cura di agitare il recipiente di tanto in tanto.
Procedimento
Trascorsi 20 giorni prendiamo un pentolino e versiamo l’acqua e lo zucchero.
Portiamo sul fuoco a riscaldare finché non si scioglie lo zucchero.
Spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.
Una volta freddo versiamo lo sciroppo nel contenitore con l’alcool e le bucce di limone.
Mescoliamo bene, poi travasiamo il liquore nelle bottiglie di vetro filtrandolo con un colino a maglie strette ed eventualmente anche una garza o un panno di cotone.
Chiudiamo con i tappi e riponiamo in dispensa per quindici giorni prima di gustarlo.
Per il video della ricetta clicca QUI
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.