Se avete piante di limoni, la preparazione di questo liquore è assolutamente da fare.

Il limoncello è il liquore più conosciuto ed usato, è presente in quasi tutte le case.

Non solo è gradevole a fine pasto servito freddo, ma è molto utilizzato in cucina per la preparazione di dolci.

Se l’albero vi dona molti limoni vi consiglio di prepararne in quantità maggiore rispetto all’uso personale perché è uno dei regali più graditi e sicuramente ha un sapore più genuino rispetto ai liquori industriali.

 

 

 

Ingredienti

  • 500ml alcool
  • 600ml acqua
  • 500g zucchero
  • 5 limoni grandi

 

Preparazione

Per preparare il limoncello dobbiamo procurarci dei limoni non trattati.

Se sono grandi saranno sufficienti 5 limoni altrimenti utilizzatene qualcuno in più.

Laviamo bene la buccia con l’aiuto di una spazzolina in modo da eliminare accuratamente i residui che si depositano sulla buccia porosa.

Asciughiamo i limoni con un panno pulito e iniziamo a tagliare la buccia avendo cura di non prendere la parte bianca.

Vi consiglio di usare la mandolina con la lama dentellata, quella che si usa per il taglio a julienne perché non prende la parte bianca.

Mettiamo le bucce in un recipiente di vetro.

Una volta pelati tutti i limoni aggiungiamo l’alcool.

Chiudiamo ermeticamente e lasciamo macerare per  un periodo minimo di 7 giorni ad un massimo di 20 giorni, avendo cura di agitare il recipiente di tanto in tanto.

 

 

Procedimento

Trascorsi 20 giorni prendiamo un pentolino e versiamo l’acqua e lo zucchero.

Portiamo sul fuoco a riscaldare finché non si scioglie lo zucchero.

Spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.

Una volta freddo versiamo lo sciroppo nel contenitore con l’alcool e le bucce di limone.

Mescoliamo bene, poi  travasiamo il liquore nelle bottiglie di vetro filtrandolo con un colino a maglie strette ed eventualmente anche una garza o un panno di cotone.

Chiudiamo con i tappi e riponiamo in dispensa per quindici giorni prima di gustarlo.

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