Ingredienti
- 350 ml di acqua
- 3 gr lievito di birra fresco
- 150 gr farina di semola
- 450 gr farina 0
- 20 gr olio evo
- 10 gr sale
In alternativa potete usare anche solo farina tipo 0
Preparazione
In una bowl mettere l’acqua e il lievito, e mescolare con una forchetta fino a che il lievito non si è sciolto.
Aggiungere poco per volta le farine e continuare a mescolare con una forchetta.
Quando l’impasto inizia a rassodarsi proseguire ad impastare con le mani, aggiungere l’olio e infine il sale.
Impastare fino a formare un panetto liscio e compatto ma morbido.
Procedimento
Una volta fatto l’impasto, lasciarlo riposare per almeno mezz’ora.
Riprendere l’impasto che nel frattempo risulterà più elastico e precedere a fare un giro di pieghe.
Questo procedimento andrebbe ripetuto per 3 volte, ma ne saranno sufficienti anche due.
Dopodiché trasferite l’impasto ricoperto con la pellicola trasparente in frigo e lasciate lievitare per almeno 8 ore.
Prendete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 15 minuti (quest’ultima operazione non è necessaria se non avete tempo), poi giratelo su un piano di lavoro.
Pizzette fritte o montanare
Per fare le pizze fritte o montanare, porzionate l’impasto in panetti che lascerete lievitare coperti con la pellicola trasparente, oppure con un panno di cotone.
Al momento della cottura, stendete e farcite le pizze a piacere. Durante la cottura, ricordate di utilizzare un cucchiaio per cospargere l’olio caldo anche sulla superficie della pizza, l’impasto si gonfierà e formerà quelle belle bolle che lo renderanno più fragrante.
Pizza in teglia
Per fare la pizza in teglia, una volta tolto l’impasto dal frigo, ungete una teglia, poggiate l’impasto sulla teglia, coprite con la pellicola e lasciatelo riposare finché non risulti elastico per essere steso.
L’olio sulla teglia vi aiuterà a stendere l’impasto con le mani che potrete anche inumidire con l’acqua.
Portate il forno a 220° statico. Quando giunge a temperatura, cospargete il pomodoro sulla pizza e un filo d’olio.
Cuocete per circa 9 minuti nella parte bassa del forno.
Poi prendete la teglia dal forno, mettete la mozzarella e rimettete in forno nella parte alta e lasciate che la mozzarella si sciolga: ci vorranno circa 7 minuti.
Consigli
Utilizzate la farina di semola per infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto, verrà una crosticina più croccante.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.