La gelatina di vino rosso è un ottimo accompagnamento per formaggi, soprattutto stagionati e dal sapore forte. Ha un sapore dolce, non alcolico e piacevolmente fruttato. Il vino viene cotto con la pectina e aromatizzato a piacere con pepe in grani, zenzero o peperoncino. Si può anche preparare senza aggiungere alcun aroma e godersi il sapore fruttato del vino, così potrà essere abbinato con dolci e dessert.

Ingredienti:

  • 750ml vino rosso fruttato
  • 200g zucchero
  • 1 bustina di fruttapec 4:1
  • aromi a piacere
  • succo di mezzo limone

Procedimento

  1. Partiamo dalla scelta del vino che deve essere preferibilmente fruttato. Io ho scelto un Nero  d’Avola. Versiamo il vino in una pentola. e aggiungiamo il succo di mezzo limone.
  2. In un recipiente mescoliamo lo zucchero con la pectina e poi lo aggiungiamo al vino.
  3. Si può aromatizzare il vino con del pepe in grani, la radice di zenzero o il peperoncino.
  4. Mescoliamo tutti gli ingredienti e portiamo la pentola sul fuoco.
  5. La pectina ci aiuterà a ridurre molto i tempi di cottura della gelatina. Avviamo la cottura a fiamma dolce e quando arriva il bollore forte proseguiamo la cottura a fiamma vivace e calcoliamo 5 minuti dal bollore.
  6. Spegniamo la fiamma ed eliminiamo il pepe o gli altri aromi.
  7. Versiamo la gelatina ancora liquida nei vasetti precedentemente sterilizzati e chiudiamo con il tappo.
  8. Per addensarsi ci vorranno alcune ore, ma una volta freddi i vasetti si possono riporre in dispensa o in frigo.
  9. La gelatina andrebbe consumata preferibilmente entro 6 mesi e una volta aperto il vasetto, va riposto in frigo e consumato entro 15 giorni.

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