La gelatina di vino rosso è un ottimo accompagnamento per formaggi, soprattutto stagionati e dal sapore forte. Ha un sapore dolce, non alcolico e piacevolmente fruttato. Il vino viene cotto con la pectina e aromatizzato a piacere con pepe in grani, zenzero o peperoncino. Si può anche preparare senza aggiungere alcun aroma e godersi il sapore fruttato del vino, così potrà essere abbinato con dolci e dessert.
Ingredienti:
- 750ml vino rosso fruttato
- 200g zucchero
- 1 bustina di fruttapec 4:1
- aromi a piacere
- succo di mezzo limone
Procedimento
- Partiamo dalla scelta del vino che deve essere preferibilmente fruttato. Io ho scelto un Nero d’Avola. Versiamo il vino in una pentola. e aggiungiamo il succo di mezzo limone.
- In un recipiente mescoliamo lo zucchero con la pectina e poi lo aggiungiamo al vino.
- Si può aromatizzare il vino con del pepe in grani, la radice di zenzero o il peperoncino.
- Mescoliamo tutti gli ingredienti e portiamo la pentola sul fuoco.
- La pectina ci aiuterà a ridurre molto i tempi di cottura della gelatina. Avviamo la cottura a fiamma dolce e quando arriva il bollore forte proseguiamo la cottura a fiamma vivace e calcoliamo 5 minuti dal bollore.
- Spegniamo la fiamma ed eliminiamo il pepe o gli altri aromi.
- Versiamo la gelatina ancora liquida nei vasetti precedentemente sterilizzati e chiudiamo con il tappo.
- Per addensarsi ci vorranno alcune ore, ma una volta freddi i vasetti si possono riporre in dispensa o in frigo.
- La gelatina andrebbe consumata preferibilmente entro 6 mesi e una volta aperto il vasetto, va riposto in frigo e consumato entro 15 giorni.
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