Il gateau di baccalà e patate è una variante del classico gateau con salumi e formaggi e anche un modo diverso per servire il baccalà, preparando un piatto unico, ricco e saporito.

Ingredienti per 2 porzioni

 

  • 400g g di patate lesse
  • 1 uovo
  • 50g burro, oppure 40g olio evo o 50g di latte
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato a piacere
  • 200g baccalà ammollato
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • scorza grattugiata di limone
  • 100 g provola o fiordilatte
  • Pangrattato

 

 

Preparazione

 

Mettiamo le patate in una pentola e copriamo con abbondante acqua. Portiamo la pentola sul fuoco e dal bollore calcoliamo circa 30 minuti per la cottura.

Nel frattempo mettiamo a bollire dell’acqua in un’altra pentola e quando l’acqua bolle immergiamo il baccalà che lasceremo cuocere per 5 minuti. Dopo lo scoliamo e lo priviamo della pelle e delle spine.

Quando le patate saranno cotte le scoliamo e le passiamo nello schiacciapatate. Facciamo questa operazione quando sono ancora calde o tiepide così sarà meno faticoso schiacciarle.

Mettiamo le patate schiacciate ancora calde in un contenitore e aggiungiamo subito il burro, così si scioglierà bene amalgamandosi perfettamente alle patate.

Diamo sapore alle patate aggiungendo sale, pepe, del prezzemolo e la scorza grattugiata di un limone o la polvere di limone.

A questo punto aggiungiamo anche il baccalà sminuzzato con le mani, il formaggio grattugiato e la provola a dadini. Mescoliamo bene e assaggiamo il composto per verificare se occorre aggiungere altro sale o pepe.

Fatta questa verifica aggiungiamo l’uovo e mescoliamo di nuovo.

Adesso imburriamo una pirofila per 2 porzioni, circa 20x12cm e cospargiamo le pareti con del pangrattato o mais per panatura. Trasferiamo il gateau nella pirofila, livelliamo la superficie e completiamo con un filo di olio, del pangrattato o mais, del formaggio grattugiato e del pepe.

Preriscaldiamo il forno a 200° ventilato e cuociamo  per 25/30 minuti.

Per dorare la superficie potete attivare la modalità grill a fine cottura.

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