Le frittelle di baccalà sono dei bocconcini di pastella amalgamata al baccalà crudo e fritti in padella. Sono ottimi da servire come antipasto, aperitivo o da preparare come secondo piatto. Sono anche una valida alternativa al baccalà fritto che si prepara per la cena della vigilia di Natale, infatti il baccalà fritto a crudo conserva tutto il suo sapore.
Ingredienti
- 300g baccalà ammollato
- 170ml acqua fredda preferibilmente frizzante
- 90g farina 00, oppure 70g farina 00+20g farina di riso
- prezzemolo tritato
- pepe macinato
- buccia grattugiata di limone
Procedimento
- Se avete del baccalà già ammollato, bisogna tamponarlo con carta da cucina per asciugare l’acqua in eccesso, tagliarlo prima a filetti e poi a cubetti molto piccoli.
- Puliamo e tagliamo anche del prezzemolo e lo aggiungiamo al baccalà sminuzzato, insieme alla buccia grattugiata di un limone e a del pepe macinato.
- Nel frattempo prepariamo la pastella. In una ciotola mettiamo la farina e versiamo a filo l’acqua fredda mescolando con una forchetta oppure con un frustino a mano. Quando avremo ottenuto una pastella liscia e senza grumi aggiungiamo il baccalà e continuiamo a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Ora scaldiamo olio di semi in un tegame e quando l’olio sarà caldo preleviamo con un cucchiaio dei bocconcini di baccalà e li lasciamo scivolare nella padella. Facciamo dorare bene le frittelle da ambo i lati.
- Scoliamo su carta assorbente e poi serviamo con del pepe macinato oppure del succo di limone.
- Le frittelle si possono preparare anche in anticipo, avendo cura di conservare l’impasto in frigo fino al momento di friggere.
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