Le frittatine di pasta sono buone in tutte le versioni, da quella classica a quella con i friarielli o con le patate che fungono da legante al posto della besciamella. E’ uno sfizio dello street food partenopeo, presente in ogni pizzeria, rosticceria o ristorante con cucina tipica. Un fritto a cui non si può dire di no. Nasce come cibo povero perché si preparava con gli avanzi del giorno precedente, poi è diventato uno dei fritti più richiesto.

 

Ingredienti:

 

  • 250g bucatini
  • 1 cipolla piccola
  • 50g piselli
  • 50g burro+ 1 cucchiaio di olio evo
  • 100g prosciutto cotto
  • 100g formaggio grattugiato
  • 150g provola

Per la besciamella

  • 50g burro
  • 50g farina
  • sale e pepe q.b.

Per la panatura

  • uovo e pangrattato
  • In alternativa 150ml acqua
  • 100g farina
  • 1 tuorlo( opzionale)
  • sale e pepe q.b.

 

Procedimento

 

  1. Iniziamo a cuocere la pasta che deve essere tirata su al dente. Per semplificare la formazione delle frittatine, si possono spezzare i bucatini a metà prima di cuocerli.
  2. In un tegame mettiamo il burro con l’olio e facciamo imbiondire la cipolla. Poi aggiungiamo i piselli e li facciamo rosolare per qualche minuto senza fargli perdere il colore verde brillante. Regoliamo di sale.
  3. In un altro pentolino prepariamo la besciamella facendo sciogliere il burro. Poi spegniamo la fiamma e aggiungiamo la farina. Mescoliamo fino ad ottenere una cremina densa. Accendiamo di nuovo la fiamma e aggiungiamo il latte continuando a mescolare finché non otterremo una salsa fluida. Regoliamo di sale e pepe.
  4. Scoliamo la pasta in un contenitore e aggiungiamo tutti gli ingredienti: la besciamella, i piselli, il prosciutto cotto, il formaggio e la provola. Mescoliamo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  5. Trasferiamo la pasta condita in un recipiente dai bordi alti, rivestito di carta forno bagnata e strizzata. Livelliamo la superficie e mettiamo in frigo a solidificare.
  6. Quando si sarà compattato, tiriamo la teglia fuori dal frigo e tagliamo la pasta con un coltello oppure un coppapasta.
  7. Prepariamo la pastella di acqua e farina oppure la panatura di uovo e pangrattato e ripassiamo le frittatine . Friggiamo in olio ben caldo e poi scoliamo su carta assorbente e le frittatine sono pronte per essere servite.

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