Le frittatine di pasta e patate sono una variante della classica frittatina di pasta tipica della rosticceria napoletana. Una pasta e patate molto saporita, avvolta in una crosticina croccante di pangrattato e con un cuore di provola filante, da leccarsi i baffi.
Ingredienti per 10 frittatine:
- 150 g di pasta mista
- 300 g di patate da pelare
- Provola o Scamorza
- Formaggio grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Foglie di basilico tritate
- trito di sedano, carota e cipolla
- Dado vegetale in alternativa al trito
Per la panatura:
- 1 uovo + pangrattato
- Se preferite la pastella:
- 100g farina
- 150g acqua fredda
Preparazione:
- Per creare le frittatine di pasta e patate potete sia utilizzare avanzi di pasta e patate che preparare tutto dal principio.
- Peliamo le patate e le tagliamo a dadini, le teniamo in un recipiente coperte di acqua.
- Nel frattempo in una pentola dove cuoceremo anche la pasta mettiamo un fondo di olio evo e facciamo soffriggere il trito di sedano, carota e cipolla. Il trito non deve essere abbondante , ma delicato, il suo sapore non deve essere predominante.
- Quando il trito si è rosolato possiamo aggiungere le patate ben scolate, facciamo rosolare anche le patate e poi aggiungiamo dell’acqua. Copriamo con un coperchio e proseguiamo la cottura finché le patate non risulteranno belle morbide, ci vorranno circa 20 minuti.
- Quando le patate si saranno ammorbidite, ne schiacciamo alcune con la forchetta durante la cottura, poi verifichiamo di avere in pentola acqua a sufficienza per la cottura della pasta. Se l’acqua si è ridotta molto ne aggiungiamo altra, attendiamo di nuovo il bollore, aggiungiamo il sale e la pasta. Proseguiamo la cottura mescolando per non far attaccare la pasta sul fondo.
- Alla fine dovremo ottenere una pasta cremosa e al dente. Spegniamo la fiamma, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pepe, il basilico tritato e mescoliamo. Lasciamo intiepidire la pasta e patate.
- Per formare le frittatine preleviamo con le mani umide un cucchiaio abbondante di pasta, con le mani facciamo una palla e ricaviamo un buco al centro dove metteremo la provola, poi chiudiamo e diamo la forma tonda della frittatina di pasta, proprio come si fa per le crocchette di patate. Quando avremo finito l’impasto trasferiamo le frittatine in frigo almeno per un’ora. Devono essere ben fredde e solidificate.
- Dopo il riposo in frigo passiamo alla panatura. Io preferisco uovo e pangrattato perché mi piace la crosticina croccante esterna, quindi passo la frittatina prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Si può fare anche una pastella di acqua e farina e in questo caso la frittatina va ripassata nella pastella e subito fritta.
- A questo punto si frigge in olio ben caldo, si scolano su carta assorbente e poi si servono.
- Le frittatine si possono anche congelare e poi si friggono direttamente in olio ben caldo.
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Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.