I friarielli hanno un tipico sapore amaro e intenso, sono tipici della Campania e simili alle cime di rapa pugliesi e ai broccoli romani. La ricetta dei friarielli sott’olio è un classico, nel senso che per la sua preparazione ci sono pochissime varianti, più sui tempi di cottura che sulle dosi. Questa conserva offre il vantaggio di avere la verdura pronta sia per preparare pizze rustiche che da servire come antipasto o tra gli aperitivi su dei crostini di pane.

 

 

 

Ingredienti:

  • 1kg di verdura già pulita
  • 1 litro di acqua
  • 500ml aceto di vino bianco
  • 50g sale grosso
  • olio evo
  • aglio
  • peperoncini

 

Procedimento 

  1. Puliamo la verdura prendendo le cime e le foglie tenere e scartando le foglie ingiallite o dure. Laviamo bene per eliminare residui di terra.
  2. Nel frattempo portiamo a bollore acqua, aceto e sale.
  3. Quando il liquido bolle aggiungiamo la verdura  e lasciamo cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore se gradite la verdura croccante, oppure prolungate fino a 10 minuti se gradite le verdure più tenere. Facciamo cuocere anche aglio e peperoncini freschi insieme ai broccoli.
  4. Scoliamo la verdura e lasciamola nello scolapasta per un poco per farla sgocciolare bene, poi la mettiamo ad asciugare su un canovaccio pulito. E’ preferibile lasciare asciugare almeno per 6 ore, anche per tutta la notte e cambiamo il panno dopo un paio di ore perché inizialmente si inumidirà subito.
  5. Trascorso il tempo trasferiamo la verdura in un contenitore e condiamo con olio, aglio e peperoncino tagliati a pezzetti . Poi mettiamo tutto nei vasetti precedentemente sterilizzati, riempiamo fin sotto al collo del vasetto, poi copriamo con l’olio scegliendo tra olio extra vergine di oliva e un buon olio di semi. Facciamo uscire le bolle d’aria e poi chiudiamo il vasetto.
  6. Mettiamo i vasetti in una pentola con acqua e facciamo bollire il barattolo a bagnomaria per 20 minuti dal bollore, oppure possiamo mettere i vasetti in forno a 110° sempre per 20 minuti. Lasciamo raffreddare i vasetti in pentola o in forno e poi riponiamo in dispensa una volta freddi.

 

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