Le frappe ripiene sono uno dei dolci tipici di carnevale, un impasto croccante e friabile farcito con creme o marmellata a piacere e poi fritto. Una bontà da gustare!

Ingredienti

 

  • 250g farina 00
  • 2 uova
  • 30g burro fuso
  • 15g zucchero
  • 20ml limoncello o strega, rum, vinsanto
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo
  • crema o marmellata q.b.

Procedimento

 

Disporre la farina a fontana, al centro mettere le uova, lo zucchero, il burro, il liquore , la buccia grattugiata e il pizzico di sale.

Impastare partendo dal centro e con l’aiuto di una forchetta tirare man mano la farina.

Continuare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Lasciare riposare 30 minuti in modo da far rilassare la pasta prima di stenderla.

Trascorsi 30 minuti dividiamo il panetto in  pezzi più piccoli.  Formiamo delle palline e stendiamo ogni pallina sottilmente con un matterello oppure con la macchina per la pasta, dando una forma rettangolare. 

Disporre la crema o la marmellata su un lato della sfoglia e coprire con l’altra metà inumidendo i bordi per farli aderire bene e non farli aprire durante la frittura.

Scaldate dell’olio di semi in una padella e, quando l’olio sarà caldo, iniziate a friggere le frappe.

Scolate le frappe su carta assorbente per alimenti per poi disporle su un vassoio, spolverizzando ogni frappa di zucchero a velo.

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