Le focaccine morbide sono dei panini ideali da preparare come merenda , da servire al posto del pane e da farcire con salumi e formaggi.
Ingredienti per l’impasto:
- 400g farina 0 forte, 11g di proteine
- 250ml acqua
- 6g lievito di birra fresco oppure 2g lievito disidratato
- 15g olio evo
- 10g sale
Ingredienti per il water roux:
- 100ml acqua
- 20g farina 0
Procedimento:
Iniziamo a preparare il water roux mettendo l’acqua e la farina in un pentolino. Portiamo sul fuoco e mescoliamo a fiamma dolce finché non diventa un composto gelatinoso. Poi lo trasferiamo in una ciotolina, copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare.
Quando il water roux è diventato freddo possiamo procedere con la preparazione dell’impasto. E’ possibile preparare il water roux fino a due giorni prima conservandolo in frigo.
In un contenitore mettiamo la farina e aggiungiamo il lievito sciolto precedentemente nell’acqua.
Poi aggiungiamo il water roux, l’olio e il sale e impastiamo velocemente con una forchetta o una spatola. Si può usare anche la planetaria. L’impasto risulterà molle, quindi lo lasciamo rassodare per mezz’ora.
Dopo mezz’ora facciamo delle pieghe verso l’interno e poi mettiamo a lievitare il panetto fino al raddoppio, ci vorranno circa tre ore.
Trascorso il tempo portiamo il panetto su un piano di lavoro infarinato e lo dividiamo in pezzi da 50g o 100g.
Formiamo delle palline facendo dei giri di pieghe che ci serviranno per dare forza all’impasto.
Posizioniamo le focaccine su una teglia oliata e mettiamo a lievitare in luogo caldo finché non diventeranno molto gonfie.
Spennelliamo la superficie con una emulsione di acqua e olio, poi facciamo dei buchi con i polpastrelli e aggiungiamo a piacere rosmarino e sale grosso. Inforniamo a 200° statico per 15 minuti .
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