La focaccia senza impasto è un tipo di focaccia con una base impasto che non necessita di lavorazione. Sarà sufficiente mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto molle e dopo un breve riposo si mette direttamente in teglia a lievitare e poi in forno. Si può tagliare a metà e farcire con verdure o con salumi e formaggi.
Ingredienti:
- 500g farina tipo 0
- 400ml acqua
- 10g sale
- 10g lievito di birra fresco
- 20ml di olio evo
Preparazione:
- Innanzitutto sciogliamo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
- In una bowl versiamo la farina e aggiungiamo l’acqua con il lievito. Iniziamo a mescolare con una forchetta oppure con un cucchiaio di legno. Quando l’impasto inizia ad addensarsi aggiungiamo l’olio e per ultimo il sale.
- Mescoliamo con la forchetta finché non otteniamo una pastella liscia e senza grumi. Lasciamo riposare l’impasto per 30 minuti.
- Dopo 30 minuti mescoliamo di nuovo l’impasto e lo trasferiamo in una teglia con il fondo ben oliato. Teglia di 32cm, massimo 35cm.
- Abbondate con l’olio perché durante la lievitazione l’impasto tenderà ad assorbire parte dell’olio e, se ne mettiamo poco, il rischio è che la focaccia si attacchi sul fondo durante la cottura.
- Lasciamo lievitare la focaccia in forno per circa 3 o 4 ore, dipende da quanto la gradite alta. Una volta lievitata cospargiamo la superficie con origano, aghi di rosmarino, sale e un filo d’olio.
- Accendiamo il forno a 220° funzione statico e quando arriva a temperatura inforniamo la focaccia per 30 minuti. Consiglio di infornare per 25 minuti sul ripiano centrale e gli ultimi 5 minuti sulla base del forno o sul primo livello.
- Una volta tiepida possiamo staccare la focaccia dalla teglia.
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