I fagiolini sott’olio sono una conserva che ci permette di gustare i fagiolini durante l’inverno. Si possono aggiungere alle patate lesse oppure gustarli come contorno unico. Sono croccanti e gustosi.

 

Ingredienti

 

  • 1kg Fagiolini
  • 500ml acqua
  • 500ml aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di sale grosso

 

Per condire

  • Olio evo q.b
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Menta
  • origano

 

Preparazione

 

Spuntiamo i fagiolini eliminando le due estremità e mettiamoli a bagno in acqua e bicarbonato per circa 20 minuti.

Scoliamo e sciacquiamo sotto acqua corrente per eliminare residui di terreno.

Mettiamoli in uno scolapasta.

In una pentola mettiamo acqua e aceto in parti uguali, aggiungiamo un cucchiaio di sale grosso e portiamo a bollore.

Appena bolle caliamo i fagiolini e facciamo cuocere dai 7 ai 9 minuti, a seconda della grandezza, dalla ripresa del bollore.

Se vogliamo condire con aromi freschi li facciamo sbollentare 3 minuti insieme ai fagiolini, li potete aggiungere nella pentola a 3 minuti dalla fine della cottura prevista per i fagiolini

Trascorso il tempo scoliamo i fagiolini e mettiamoli ad asciugare su un canovaccio pulito e ben coperti.

Lasciate asciugare per un paio d’ore in un luogo ben areato.

In alternativa potete mettere il canovaccio con i fagiolini al sole così il calore terrà il canovaccio asciutto e i fagiolini si asciugheranno più rapidamente.

Una volta asciugati, trasferiamo i fagiolini in una ciotola e condiamo con aglio, olio e peperoncino oppure menta.

Giriamo per distribuire il condimento.

Riempiamo i barattoli sterilizzati con i fagiolini.

Pressiamo per non lasciare molti spazi vuoti.

Aggiungiamo olio d’oliva o di semi fino a coprire i fagiolini.

Facciamo uscire le bolle d’aria con l’aiuto di un cucchiaino.

Attendiamo un paio d’ore prima di chiudere con i tappi per verificare se il livello dell’olio scende.

Una volta tappati i barattoli la conserva può essere riposta in dispensa.

Si consiglia di attendere 20 giorni prima di consumarla.

Si conserva per 1 anno.

Per il video della ricetta clicca QUI

 

Consigli

 

La bollitura in acqua e aceto preserva l’alimento e ne consente la conservazione a lungo termine.

In aggiunta potete bollire i barattoli per 5 minuti dalla ripresa del bollore e lasciare raffreddare in pentola per creare il sottovuoto.

Quando aprite il barattolo verificate sempre che il tappo non sia rigonfio, che non sia fuoriuscito l’olio, che in superficie non ci siano patine ed altre anomalie che facciano dubitare sulla sicurezza del prodotto.