Il croccante alle mandorle o con altro tipo di frutta secca è un dolce tipico del periodo natalizio semplice da preparare.
Ingredienti :
- 500g mandorle pelate e non
- 250g zucchero
- 1 cucchiaino di miele, facoltativo
- 1 limone
Preparazione:
- Prima di tutto dobbiamo tostare le mandorle. Le mettiamo su una teglia rivestita di carta forno e le inforniamo a 160° forno ventilato per 8 minuti.
- Nel frattempo prendiamo un tegame e versiamo all’interno lo zucchero. E’ importante che il tegame abbia il fondo spesso per evitare che lo zucchero diventi subito scuro. Aggiungiamo un cucchiaino di miele e qualche goccia di succo di limone.
- Portiamo il tegame sul fuoco, avviamo la cottura a fiamma dolce e lasciamo che lo zucchero si sciolga senza toccarlo. Ad un certo punto lo zucchero inizierà a diventare liquido, invece di mescolare con il cucchiaio di legno che farebbe formare dei grumi noiosi da sciogliere, è preferibile roteare il tegame per smuovere lo zucchero. Quando è quasi tutto liquido aggiungiamo le mandorle bollenti e mescoliamo con il cucchiaio di legno per far aderire lo zucchero caramellato alle mandorle. Se lo zucchero dovesse risultare poco non vi preoccupate perché pian piano aderirà alle mandorle.
- Quando le mandorle inizieranno ad unirsi in mucchietti possiamo spegnere la fiamma e trasferiamo le mandorle su un foglio di carta forno precedentemente oliato. Iniziamo a livellare il croccante con l’aiuto di un limone tagliato a metà, oppure copriamo con un altro foglio di carta forno e con l’aiuto di un matterello stendiamo le mandorle per livellarle. Fate subito questa operazione perché lo zucchero si cristallizza in breve tempo.
- Quando il croccante diventa tiepido tagliamo a fette lunghe. Non aspettate che si raffreddi altrimenti sarà più difficile tagliare il croccante e tenderà a fare tante briciole.
- Una volta tagliato potete sistemarlo in un barattolo di vetro per la conservazione.
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