Ingredienti

  • 3 scatolette di tonno da 80g
  • 3 filetti di acciuga sott’olio
  • 10 capperi
  • Succo di mezzo limone
  • Maionese q.b.

 

 Per la maionese fatta in casa

  • 150g olio di semi
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • Succo di mezzo limone

Si può aromatizzare scegliendo tra pepe, prezzemolo, erba cipollina, peperoncino, aglio.

 

 

Preparazione della maionese

 

In un boccale mettere l’uovo, il succo del limone, l’aroma scelto e frullare.

Aggiungere l’olio e continuare a montare la maionese.

L’uovo deve essere a temperatura ambiente, altrimenti la maionese non monta e diventa liquida.

Una volta pronta si può conservare in frigo per 5 giorni in un contenitore ermetico.

 

Preparazione della crema di tonno

 

Sgocciolare il tonno.

Dissalare i capperi.

Tamponare su carta assorbente I filetti di acciuga.

Spremere il succo del limone e filtrare.

 

 

Procedimento

 

Per la preparazione della crema di tonno avremo bisogno di un frullatore, anche quello ad immersione va bene.

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne la maionese.

Frullare per sminuzzare.

Raccogliere gli ingredienti sul fondo con l’aiuto di una spatola.

Aggiungere la maionese e continuare a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa e spalmabile.

Vi consiglio di aggiungere la maionese gradualmente per non rischiare di avere una crema dalla consistenza troppo fluida per essere spalmata.

Si può utilizzare anche la maionese già pronta che troviamo comunemente al supermercato.

 

Consigli

Questa crema è perfetta da spalmare su tartine o fette di pane tostato.

La preparo sempre in occasione della vigilia di Natale e Capodanno, servita tra gli aperitivi, ma è ottima anche in estate per farcire panini freschi aggiungendo un po’ di insalata.

Si può preparare il giorno prima e conservare in frigo riponendola in un contenitore coperta col tappo o la pellicola per alimenti.

La utilizzo per farcire qualche strato di pan canasta e una parte la servo in una ciotolina lasciando liberi gli ospiti di gustarla come preferiscono, spalmarla su crostini di pane o affondare dei friabili grissini.