La crema di limoncello è un liquore cremoso dal delicato gusto di limone. Si serve freddo ed è un ottimo dopocena.

 

Ingredienti

 

  • 5 limoni grandi, la buccia
  • 500ml alcol
  • 500ml latte parzialmente scremato a lunga conservazione (oppure 750ml per una preparazione meno alcolica)
  • 500ml panna a lunga conservazione
  • 500g zucchero superfino
  • 2 bustine vanillina, facoltativo

 

 

Preparazione

 

Pulire i limoni con l’aiuto di una spazzolina per eliminare tutte le impurità.

Tagliare le bucce con un pelapatate oppure un coltello a lama sottile cercando di non prendere la parte bianca.

Mettere le bucce in un contenitore ermetico, aggiungere l’alcool e lasciare macerare per 4 giorni, ma si può allungare la macerazione anche di qualche giorno.

Trascorsi i 4 giorni scolare le bucce di limone dall’alcool e trasferirle in una pentola. Aggiungere il latte a lunga conservazione e lo zucchero. Portare la pentola sul fuoco e avviare la cottura a fiamma dolce. Proseguire finché lo zucchero non si sarà sciolto, ma evitate di far bollire il latte. Poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Per velocizzare potete trasferire il latte in un altro contenitore.

Una volta freddo possiamo aggiungere la crema vegetale o panna a lunga conservazione e l’alcool in cui abbiamo macerato le bucce di limone.

Mescoliamo per rendere il composto omogeneo.

Filtrare con un colino o una garza.

Imbottigliare.

La crema di limoncello va consumata dopo venti giorni dall’imbottigliamento.

Conservare in frigo e consumare entro 6 mesi oppure in freezer e consumare entro 1 anno.

Prima di servirlo tenere la bottiglia 10 minuti a temperatura ambiente.

Agitare e versare nei bicchierini.

Per il video della ricetta clicca QUI

 

Consiglio

Una volta pelati i limoni vi consiglio di recuperare il succo e congelarlo in cubetti nella vaschetta del ghiaccio oppure di preparare lo sciroppo di limoni, ottimo per limonate, granite o per aromatizzare dolci e creme.

Le bucce invece si possono  asciugare tamponando con carta assorbente, poi si mettono in un frullatore e si tritano. Si conservano in congelatore e sono ottime per decorare dolci e torte o la cheesecake al limone.