La crema di limoncello è un liquore cremoso dal delicato gusto di limone. Si serve freddo ed è un ottimo dopocena.
Ingredienti
- 5 limoni grandi, la buccia
- 500ml alcol
- 500ml latte parzialmente scremato a lunga conservazione (oppure 750ml per una preparazione meno alcolica)
- 500ml panna a lunga conservazione
- 500g zucchero superfino
- 2 bustine vanillina, facoltativo
Preparazione
Pulire i limoni con l’aiuto di una spazzolina per eliminare tutte le impurità.
Tagliare le bucce con un pelapatate oppure un coltello a lama sottile cercando di non prendere la parte bianca.
Mettere le bucce in un contenitore ermetico, aggiungere l’alcool e lasciare macerare per 4 giorni, ma si può allungare la macerazione anche di qualche giorno.
Trascorsi i 4 giorni scolare le bucce di limone dall’alcool e trasferirle in una pentola. Aggiungere il latte a lunga conservazione e lo zucchero. Portare la pentola sul fuoco e avviare la cottura a fiamma dolce. Proseguire finché lo zucchero non si sarà sciolto, ma evitate di far bollire il latte. Poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Per velocizzare potete trasferire il latte in un altro contenitore.
Una volta freddo possiamo aggiungere la crema vegetale o panna a lunga conservazione e l’alcool in cui abbiamo macerato le bucce di limone.
Mescoliamo per rendere il composto omogeneo.
Filtrare con un colino o una garza.
Imbottigliare.
La crema di limoncello va consumata dopo venti giorni dall’imbottigliamento.
Conservare in frigo e consumare entro 6 mesi oppure in freezer e consumare entro 1 anno.
Prima di servirlo tenere la bottiglia 10 minuti a temperatura ambiente.
Agitare e versare nei bicchierini.
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Consiglio
Una volta pelati i limoni vi consiglio di recuperare il succo e congelarlo in cubetti nella vaschetta del ghiaccio oppure di preparare lo sciroppo di limoni, ottimo per limonate, granite o per aromatizzare dolci e creme.
Le bucce invece si possono asciugare tamponando con carta assorbente, poi si mettono in un frullatore e si tritano. Si conservano in congelatore e sono ottime per decorare dolci e torte o la cheesecake al limone.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.