La crema di caffè freddo è un dessert molto amato soprattutto nel periodo estivo quando non siamo disposti a rinunciare al caffè a fine pasto, ma le temperature estive non rendono piacevole le bevande calde.
Ingredienti:
- 200ml caffè della moka
- 100g zucchero, la dose si può ridurre oppure sostituire con dolcificante
- 200ml panna da montare a lunga conservazione, oppure base vegetale da montare
- 8g di gelatina in fogli
Preparazione:
- Innanzitutto mettiamo in ammollo i fogli di gelatina in acqua per 10 minuti.
- Nel frattempo prepariamo il caffè con la moka e lo zuccheriamo ancora caldo per far sciogliere bene lo zucchero. Lasciamo affreddare.
- Quando la gelatina si sarà ammollata la strizziamo e la trasferiamo in un pentolino, a fiamma bassa lasciamo sciogliere la gelatina, senza aggiunta di acqua. Appena inizia a sciogliersi, spegniamo la fiamma e continuiamo a mescolare finché non si sarà sciolta completamente.
- Montiamo la panna o la base vegetale. Se sono già zuccherate allora riducete la quantità di zucchero del caffè.
- Mentre montiamo la panna versiamo a filo il caffè freddo zuccherato e la gelatina sciolta.
- Mettiamo in frigo e lasciamo solidificare, ci vorranno circa 3 ore.
- Una volta solidificata, prima di servire nelle tazzine, sarà sufficiente montare di nuovo la crema con le fruste elettriche o a mano per rompere le maglie della gelatina e rendere la crema fluida.
- Versiamo in tazzine fredde e decoriamo con qualche chicco di caffè.
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