La confettura di prugne arricchita di mele e cannella ha un profumo dolce che rende speciale anche una semplice colazione.

 

Ingredienti

  • 1 kg di prugne già pulite
  • 300/400 g di zucchero
  • Succo di ½ limone
  • 1 mela
  • 1 pizzico di cannella in polvere

 

Preparazione

Innanzitutto sterilizziamo i barattoli e se possibile utilizziamo tappi nuovi. Si possono sterilizzare lasciandoli bollire in una pentola coperti di acqua per circa 20 minuti dal bollore.

È possibile sterilizzarli anche in forno a 100° modalità statico per 20 minuti, lasciandoli raffreddare in forno.

Puliamo le prugne, le laviamo sotto acqua corrente e le facciamo sgocciolare su un canovaccio pulito.

Poi le tagliamo a pezzetti, eliminiamo il nocciolo e le parti macchiate.

Pesiamo la frutta pulita per calcolare la quantità di zucchero.

Di base occorreranno 300g di zucchero per ogni kg di frutta pulita, soprattutto se matura, potete aumentare la quantità di zucchero a seconda dei vostri gusti e della dolcezza della frutta.

 

In un contenitore mettiamo le prugne pulite, lo zucchero e il succo di ½ limone con qualche buccia se edibile, poi la mela tagliata a pezzetti e un pizzico di cannella.  Mescoliamo e lasciamo macerare per un paio di ore.

Dopo 2 ore trasferiamo tutto in una pentola e procediamo con la cottura a fiamma dolce.

Giriamo di tanto in tanto per non far attaccare la frutta sul fondo ed eliminiamo la schiuma che si forma in superficie prelevandola con un mestolo forato.

Quando la frutta si sarà ammorbidita possiamo frullarla per un effetto vellutato.

A questo punto stiamo attenti alla cottura. Ogni tanto facciamo la prova del piattino prelevando un cucchiaino di marmellata e verificandone la densità.

Appena si raffredda verifichiamo se la consistenza è quella desiderata.

Una volta raggiunta la consistenza desiderata, trasferiamo la confettura nei vasetti sterilizzati.

Chiudiamo col coperchio e capovolgiamo per creare il sottovuoto.

Aspettiamo che si freddi il barattolo prima di rigirarlo e poi conserviamo in dispensa.

In genere per la cottura occorreranno circa 60 minuti.

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