La confettura di melagrana è una conserva dal sapore molto particolare. Si realizza utilizzando il succo ricavato dalla spremitura dei chicchi, lo zucchero, il succo del limone e per addensarla in modo naturale si aggiunge la polpa della mela. Ho ricavato il succo con un semplice spremiagrumi senza bisogno di sgranare la melagrana per ricavarne i chicchi, ma si può estrarre il succo anche con una centrifuga, con lo schiacciapatate o con il passaverdure.
Ingredienti
- 1 litro di succo di melagrana, circa 12 melagrane
- succo di mezzo limone
- 200g zucchero, anche 300g se la preferite dolce
- 1 mela di circa 220/250g
Preparazione
- Innanzitutto laviamo le melagrane, poi le dividiamo a metà con un coltello e le spremiamo per ricavarne il succo.
- Ripassiamo i semi raccolti in uno schiacciapatate per estrarre altro succo dalla polpa attaccata ai semini.
- Verifichiamo la quantità di succo raccolta, considerando che per ogni litro di succo andranno aggiunti dai 200 ai 300g di zucchero, a seconda dei vostri gusti. La quantità di zucchero non è bassa ai fini della conservazione della confettura perché il succo si ridurrà durante la cottura e la concentrazione di zucchero sarà maggiore.
- Trasferiamo il succo ottenuto in una pentola, poi aggiungiamo lo zucchero, il succo fitlrato di mezzo limone e una mela preferibilmente grattugiata. Se la tagliate a pezzetti, a metà cottura potete frullare la confettura per un effetto vellutato.
- Portiamo la pentola sul fuoco e a fiamma dolce procediamo con la cottura, mescolando per non far attaccare la confettura sul fondo ed eliminando la schiuma che sale in superficie.
- Quando la confettura inizia a ridursi preleviamo una parte del composto con un cucchiaino e la mettiamo in congelatore per due minuti, se non scivola dal cucchiaino la confettura è pronta.
- Prendiamo dei barattoli sterilizzati e versiamo la marmellata bollente. Chiudiamo con il tappo e quando il barattolo diventa freddo verifichiamo se si è formato il sottovuoto e poi riponiamo in dispensa.
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