Ingredienti
- 1kg di cipolle rosse/Tropea
- 1 cucchiaino di sale
- 200ml di vino bianco
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 2 foglie di alloro
- 4 chiodi di garofano (opzionale)
- 300g zucchero di canna
Preparazione
Tagliare le cipolle a fettine sottili.
Procedimento
Mettere in un recipiente le cipolle e aggiungere il sale e il vino bianco.
Girare e lasciare macerare per 4 ore.
Trascorse le 4 ore trasferire le cipolle con tutto il liquido in una pentola.
Aggiungere l’aceto, le foglie di alloro e i chiodi di garofano.
Portare a bollore e interrompere la cottura quando le cipolle si saranno ammorbidite.
Coprire col coperchio e lasciare riposare per 12 ore o più a seconda della vostra organizzazione.
Trascorse le 12 ore aggiungere lo zucchero di canna e portare di nuovo a bollore.
Cuocere fino a raggiungere la densità desiderata.
Eliminare le foglie di alloro e i chiodi di garofano se non di gradimento.
Prendere dei vasetti precedentemente sterilizzati e riempire con la composta di cipolle.
Chiudere ermeticamente con i tappi e capovolgere per creare il sottovuoto
Una volta freddi, girare i vasetti e riporre in dispensa.
La composta è ottima per accompagnare formaggi o da spalmare su crostini.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.