La cipolla ideale per questa preparazione è la cipolla di Tropea, ma si possono utilizzare anche le cipolle rosse piccole dal sapore dolce. Ottime  per dare un tocco particolare ad un panino con hamburger, un tramezzino, ma anche per rendere più gustose insalate, sulla bruschetta o per condire le freselle con tonno e pomodori.

 

 

 

Ingredienti:

  • 2.5kg di cipolle rosa o di Tropea
  • 500ml aceto di vino bianco o di mele
  • 300ml vino bianco
  • 100ml olio evo
  • 200g zucchero
  • 30g sale fino
  • 2 foglie di alloro
  • pepe in grani

 

Procedimento 

  1. Puliamo le cipolle eliminando le estremità e il primo strato di sfoglia.
  2. In una pentola portiamo a bollore aceto, vino, olio con aggiunta di sale, zucchero, alloro e pepe in grani. Queste due spezie servono per dare un aroma al liquido di conserva, ma si possono eliminare o sostituire con altre spezie.
  3. Quando il liquido bolle tuffiamo le cipolle e dalla ripresa del bollore lasciamo cuocere per circa 8 minuti. Se le cipolle sono grandi allungate il tempo di cottura di qualche minuto oppure tagliate le cipolle a metà prima di tuffarle nel liquido agrodolce.
  4. Trascorso il tempo scoliamo le cipolline e le sistemiamo in vasetti precedentemente sterilizzati. Versiamo il liquido agrodolce fino a coprire le cipolline. Eventualmente utilizziamo dei distanziatori per mantenere le cipolline bloccate sotto il liquido di conserva, poi chiudiamo con il tappo e capovolgiamo per formare il sottovuoto.
  5. Quando i vasetti saranno diventati freddi verifichiamo che si sia creato il sottovuoto e poi riponiamo in dispensa.
  6. Conservate in un luogo fresco e consumate entro 1 anno dalla preparazione. Una volta aperto il vasetto è preferibile conservare in frigo e consumare entro pochi giorni.