Le cime di rapa  sono ortaggi tipicamente meridionali, molto utilizzati nella cucina pugliese. Hanno un sapore amarognolo e sono ottime per la preparazione di tante ricette, dai primi piatti come le famose orecchiette con le cime di rapa , ai contorni o pizze rustiche. Quelle tipiche pugliesi non si trovano facilmente ovunque, e per questa preparazione ho utilizzato le cime “napoletane”, i fiori di quelli che comunemente chiamiamo friarielli o broccoli, dal gusto altrettanto amarognolo.

 

 

Ingredienti:

  • 1kg di verdura già pulita
  • 1 litro di acqua
  • 500ml aceto di vino bianco
  • 50g sale 
  • olio evo o di semi
  • aglio
  • peperoncini

 

Procedimento 

  1. Puliamo la verdura, tagliamo il gambo alla base scartando la parte più dura e grande  e recuperiamo le cime non ingiallite con qualche fogliolina tenera e piccola. Laviamo bene per eliminare residui di terra.
  2. Nel frattempo portiamo a bollore acqua, aceto e sale.
  3. Quando il liquido bolle aggiungiamo la verdura  e lasciamo cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore. Facciamo cuocere anche aglio e peperoncini freschi insieme alle cime.
  4. Scoliamo la verdura e lasciamola nello scolapasta per un poco per farla sgocciolare bene, poi la mettiamo ad asciugare su un canovaccio pulito. E’ preferibile lasciare asciugare almeno per 6 ore, anche per tutta la notte e cambiamo il panno dopo un paio di ore perché inizialmente si inumidirà subito.
  5. Trascorso il tempo trasferiamo la verdura in un contenitore e condiamo con olio, aglio e peperoncino sbollentati insieme alle cime . Mescoliamo bene per distribuire l’olio su tutte le cime. Poi mettiamo tutto nei vasetti precedentemente sterilizzati, riempiamo fin sotto al collo del vasetto, copriamo con l’olio scegliendo tra olio extra vergine di oliva e un buon olio di semi. Facciamo uscire le bolle d’aria e poi chiudiamo il vasetto.
  6. Mettiamo i vasetti in una pentola con acqua e facciamo bollire il barattolo a bagnomaria per 20 minuti dal bollore, oppure possiamo mettere i vasetti in forno a 110° sempre per 20 minuti. Lasciamo raffreddare i vasetti in pentola o in forno e poi riponiamo in dispensa una volta freddi.

 

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