Ideale a colazione, soffice e delicato, uno dei dolci che mi ricorda la mia infanzia.
Ingredienti
- 300g farina 00
- 150g zucchero, la dose si può aumentare a 170g se lo preferite più dolce
- 20g cacao amaro diluito con latte o acqua
- 3 uova
- 100g di olio di semi
- 250g di yogurt bianco, preferibilmente aroma vaniglia, in alternativa 200ml latte
- 16g di lievito per dolci
Procedimento
Montiamo le uova con lo zucchero finché non diventeranno bianche e spumose.
Aggiungiamo lo yogurt o il latte, e l’olio di semi continuando a mescolare.
Completiamo con la farina e il lievito setacciati e li incorporiamo lavorando con le fruste. Mettiamo metà del composto in un altro contenitore.
Mettiamo il cacao in una tazza e aggiungiamo un quantitativo sufficiente di latte o acqua per farlo diventare cremoso.
A questo punto aggiungiamo il cacao ad una metà del composto e continuiamo a mescolare con le fruste.
Versiamo i due composti alternati bianco e al cioccolato in uno stampo a ciambella di 22cm o 24cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere a 180° statico per 35 minuti circa.
Controllare sempre che il dolce sia cotto prima di sfornare.
Una volta freddo spolverizzare a piacere con zucchero a velo.
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