Ingredienti
- 300g farina 00
- 70g fecola di patate
- 150g zucchero
- 1 bicchiere colmo di acqua, (circa 150 ml)
- 1 bicchiere colmo di olio di semi (circa 150 ml)
- 1 limone oppure 1 arancia
- 1 bustina di lievito per dolci
Potete aggiungere altri 50 ml d’acqua se l’impasto alla fine risulterà cremoso e non fluido.
Procedimento
In una bowl setacciare la farina, la fecola e il lievito.
Aggiungere lo zucchero e mescolate per miscelare gli ingredienti.
Aggiungere i liquidi: acqua, olio, succo del limone.
Mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se dovesse risultare cremoso e non fluido aggiungete altra acqua.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 24cm
Versare il composto e infornare a 180° forno statico per 30 minuti circa.
Verificare sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare
Quando il dolce sarà freddo, trasferiamo su un piatto da portata.
Questo dolce ha un sapore molto neutro essendo privo di uova, burro e latte.
Per renderlo più gustoso senza rinunciare alla leggerezza potete aggiungere la buccia grattugiata del limone o della cannella in polvere, oppure potete aggiungere un paio di mele a pezzettoni nell’impasto, o frutti rossi.
Fate viaggiare il palato con la vostra fantasia.
Potete accompagnare il ciambellone con della marmellata senza zucchero o con uno yogurt greco e frutta fresca.
La vostra colazione si arricchirà di colori e sapori!
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.