Le ciambelle fritte sono delle soffici ciambelle con un impasto molto simile alle graffe napoletane, con la differenza che non contengono patate. Un impasto morbido, fritto e ricoperto di zucchero che è sempre molto gradito.

Ingredienti per 6 o 12 ciambelle

 

  • 350g farina 00
  • 2 uova
  • 50g burro morbido
  • 100g latte
  • 5g lievito di birra
  • 5g Sale fino
  • 20g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • Buccia di limone e arancia grattugiata
  • ½ bicchierino strega/limoncello, facoltativo
  • Olio di semi per friggere
  • Zucchero semolato per condire

Procedimento

Prima di iniziare vi consiglio di tirare il burro dal frigo un’ora prima perché il burro deve risultare morbido, ma ancora freddo. Anche il latte andrebbe tirato fuori dal frigo circa dieci minuti prima di impastare e sciogliamo il lievito nel latte.

Disponiamo la farina a fontana su un piano di lavoro e mettiamo al centro tutti gli ingredienti tranne il burro e il sale che aggiungeremo alla fine.

Impastiamo gli ingredienti tutti insieme. Potete farlo con l’aiuto di un’impastatrice o semplicemente a mano, prima mescolando con una forchetta e poi lavorando con le mani, aiutandovi eventualmente con un tarocco per staccare l’impasto.

Una volta che gli ingredienti si sono amalgamati aggiungete il burro poco per volta  e infine il sale. Se lavorate a mano dovrete impastare per circa 5 minuti per ottenere un panetto liscio ed elastico.

Lasciate riposare il panetto 30 minuti.

Dopo il riposo prendete l’impasto e dividetelo in 6 panetti di circa 100/110g, oppure in 12 panetti da 50g. Stendete ogni panetto, fate delle pieghe a portafoglio e  poi richiudete a forma di pallina.

Disponetele su un piano infarinato e lasciate lievitare per circa 2 ore avendo cura di coprirle con un panno o con la pellicola per alimenti.

Trascorso il tempo diamo forma alle ciambelle. Fate un buco con un dito al centro di ogni pallina, poi allargate il buco fino ad ottenere una ciambella regolare.

Poggiate le ciambelle su ritagli di carta forno, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora e mezza.

Procedete con la frittura. Immergete le ciambelle nell’olio con tutta la carta forno, in questo modo eviterete di maneggiare le ciambelle che sono morbide. L’olio deve essere caldo ma non bollente, la fiamma per la cottura deve essere bassa altrimenti le ciambelle si coloriscono esternamente ma non si cuociono internamente. Ultima cosa importante, l’olio deve essere abbondante perché le ciambelle in cottura si gonfiano e se il livello dell’olio è basso tenderanno a toccare il fondo della padella e a bruciare.

Girare le ciambelle per una cottura uniforme.

Scolate su carta assorbente e passate nello zucchero semolato. Mettete lo zucchero poco per volta perché si inumidisce ad ogni passaggio e non si attacca più alle ciambelle.

Se preferite la cottura in forno preriscaldate il forno ventilato a 180° e cuocete per circa 12 minuti.

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