Questa ciambella salata è facile da preparare e la base impasto può essere utilizzata con farciture diverse, dalle verdure ai salumi con formaggi. Ottima per le cene buffet o per giornate all’aperto perché la consistenza soffice ci consente di prepararla in anticipo e consumarla anche fredda.

Ingredienti:

  • 500g farina tipo 0
  • 300ml acqua
  • 10g sale
  • 10g lievito di birra fresco
  • 20g di olio evo
  • 6-8 carciofi
  • aglio
  • olio q.b.
  • olive nere q.b.
  • sale q.b.
  • 250g scamorza, facoltativa.

Preparazione:

  1. In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato e  l’acqua.  Iniziamo ad impastare e poi  aggiungiamo l’olio e il sale. Lavoriamo l’impasto sempre nel recipiente fino ad ottenere un impasto senza grumi che lasceremo riposare per 30 minuti.
  2. Dopo mezz’ora riprendiamo l’impasto e lo trasferiamo su un piano di lavoro. Lo lavoriamo fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo. Mettiamo il panetto di nuovo nel recipiente e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio. Per velocizzare i tempi potete metterlo nel forno con la luce accesa e dopo circa 3 ore il panetto avrà raddoppiato il suo volume.
  3. Nel frattempo puliamo i carciofi. Eliminiamo il giro esterno di foglie dure, poi quando arriviamo ala parte tenera, tagliamo la parte superiore del carciofo, puliamo il gambo della parte esterna e tagliamo i carciofi a metà. Eliminiamo anche la barbetta interna se presente, poi tagliamo i carciofi a fette e li mettiamo in una soluzione di acqua e limone per non farli scurire.
  4. In una padella facciamo soffriggere l’aglio con  l’olio e le olive nere denocciolate, e quando l’olio è ben caldo eliminiamo l’aglio e saltiamo i carciofi ben scolati. Li copriamo con un coperchio e li lasciamo ammorbidire, se necessario aggiungete un mestolino di acqua. A fine cottura regolate di sale e pepe e poi lasciate raffreddare i carciofi.
  5. Quando l’impasto è raddoppiato di volume lo portiamo su un piano di lavoro  e lo allarghiamo con le mani dandogli una forma rettangolare.  Aggiungiamo i carciofi e la scamorza e lo arrotoliamo dal lato lungo fino a formare un lungo salsicciotto.
  6. Mettiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24cm ben oliato e lo lasciamo lievitare fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo. Ungete la superficie per non farla seccare.
  7. Inforniamo a 180° forno statico per circa un’ora sul secondo ripiano dal basso. A fine cottura togliamo la ciambella dallo stampo e lasciamola raffreddare su una griglia.

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