Le chiacchiere sono un dolce tipico di carnevale che per tradizione si prepara in diverse regioni con qualche differenza per la scelta del liquore che rispecchia le tradizioni locali, , grappa, limoncello, marsala e vin santo. La ricetta che propongo non prevede l’utilizzo delle uova come ingrediente, l’impasto risulta più leggero, molto friabile e adatto soprattutto agli intolleranti. 

Ingredienti

  • 250g farina 00
  • 50ml acqua
  • 30ml succo di arancia
  • 20ml vino bianco
  • 40g burro morbido
  • oppure 30g strutto o olio di semi
  • 20g zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina, facoltativo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone non trattato

 

Procedimento

  1. Disponiamo la farina a fontana, al centro mettiamo l’acqua, il vino, il succo di arancia, lo zucchero, il burro morbido, la vanillina, la buccia grattugiata di limone, il pizzico di sale.
  2. Impastiamo partendo dal centro e con l’aiuto di una forchetta tiriamo man mano la farina. Se lavorando l’impasto notate che la farina ha difficoltà ad amalgamarsi, aggiungete un poco di vino bianco.
  3. Continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Lasciamo riposare il panetto per 30 minuti in modo da far rilassare la pasta prima di stenderla.
  5. Per stendere le chiacchiere è preferibile utilizzare la macchina per la pasta perché avremo una sfoglia regolare e il lavoro sarà meno faticoso.
  6. Trascorsi i 30 minuti tagliamo il panetto a fette e con un matterello stendiamo ogni fetta su un piano infarinato, poi tiriamo la pasta con la macchina sfogliatrice.
  7. Prendiamo la macchina per la pasta e regoliamo lo spessore a 3mm o 2mm a seconda se vi piacciono più o meno sottili. Se lavorate con il matterello stendete la pasta finché non risulterà quasi trasparente.
  8. Quando tirate la sfoglia ripiegate la striscia di pasta su se stessa e poi la mettete di nuovo nel rullo.
  9. Tagliate la sfoglia dando la forma che preferite con l’aiuto di una rotellina tagliapasta.
  10. Scaldate dell’olio di semi in una padella e, quando l’olio sarà caldo, iniziate a friggere le chiacchiere poche per volta facendo attenzione che l’olio sia sempre abbondante altrimenti le chiacchiere si scuriscono.
  11. Scolate le chiacchiere su carta assorbente per alimenti per poi disporle su un vassoio e quando saranno diventate fredde le coprite di zucchero a velo.

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