I cetrioli in agrodolce sono un contorno fresco e sfizioso da preparare in estate quando i cetrioli sono sodi e croccanti e sono più indicati per la lunga conservazione. Possono essere utilizzati per insaporire insalate, cheeseburger, tramezzini o per accompagnare formaggi stagionati.
Ingredienti:
- 500g cetrioli
- 250ml aceto di vino bianco
- 250ml acqua o vino bianco
- 50g zucchero
- 20g sale
- aromi a piacere, aglio, pepe in grani, peperoncino, menta, cipolla, limone.
Preparazione:
- Laviamo bene i cetrioli, se siamo sicuri della provenienza possiamo lasciare la buccia dopo averli lavati, altrimenti la eliminiamo con un coltello o un pelapatate.
- Tagliamo i cetrioli a rondelle non sottili e le sistemiamo in uno scolapasta con un piatto sotto. Cospargiamo con del sale fino e mescoliamo e lasciamo scaricare l’acqua di vegetazione per un paio di ore.
- Nel frattempo provvediamo a sterilizzare i barattoli e le capsule. La sterilizzazione si può fare facendo bollire i barattoli per circa 20 minuti in una pentola, oppure in forno a 110° avendo cura di mettere un poco di acqua all’interno dei tappi perché la gomma potrebbe deteriorarsi.
- Dopo circa due ore i etrioli avranno scaricato l’acqua di vegetazione e procediamo con la preparazione del liquido di conserva. In una pentola versiamo aceto e acqua, aggiungiamo lo zucchero e il sale e portiamo sul fuoco. Dal bollore lasciamo cuocere per un paio di minuti.
- Nel frattempo sistemiamo nei vasetti i cetrioli insieme agli aromi che preferite. Io preferisco aglio, menta, una buccia di limone e pepe in grani.
- Aggiungiamo il liquido bollente fino a coprire interamente i cetrioli. Facciamo uscire le eventuali bolle di aria e poi chiudiamo con la capsula.
- Mettiamo i vasetti avvolti in una coperta o in una tovaglia e li lasciamo avvolti per 24 ore.
- Dopo possiamo verificare che il sottovuoto si sia creato correttamente e riponiamo in dispensa.
- I cetrioli si conservano per circa 6 mesi. Se volete allungare il periodo di conservazione procedete con la bollitura dei barattoli per circa 20 minuti.
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