Il cedro è un agrume difficile da trovare, ma se vi capita di vederli fatene scorta perché il loro profumo è coinvolgente. La preparazione del cedro candito è lunga, ma non difficile e a fine lavoro vi sentirete soddisfatti del risultato.
Ingredienti
- 1kg cedro
- 750g zucchero
- 400ml acqua
- salamoia, 1 litro di acqua e 70g di sale
Preparazione
- Giorno 1-2-3. Puliamo bene la buccia servendoci di una spazzola per eliminare le impurità presenti sulla buccia porosa. Poi dividiamo il cedro in 8 parti o a fette spesse ed eliminiamo solo la polpa interna. Mettiamo le fette di cedro in un recipiente, copriamo con una soluzione di acqua e sale, per ogni litro di acqua circa 70g di sale. Lasciamo in acqua e sale per 3 giorni senza cambiare acqua.
- Giorno 4. Scoliamo il cedro dall’acqua salata e mettiamo una pentola con acqua sul fuoco. Quando bolle tuffiamo le fette di cedro e le facciamo bollire per 3 minuti. Poi le scoliamo e ripetiamo questa operazione per altre due volte, rimettendo acqua fredda in pentola e portando a bollore per sbollentare nuovamente il cedro. Questa operazione serve per far scaricare il retrogusto amarognolo delle scorze. Alla terza volta scoliamo le lasciamo raffreddare le fette di cedro.
- Giorno 5. Quando si saranno raffreddate prepariamo uno sciroppo. Utilizziamo una pentola dal fondo spesso e dal diametro ampio per evitare di tenere le fette di cedro una sull’altra. Per lo sciroppo ci occorreranno 400ml di acqua e 750g di zucchero, al bollore o meglio ancora quando lo sciroppo fa il filo che indica che è denso, allora aggiungiamo le fette di cedro, mescoliamo e le lasciamo bollire per circa 2 minuti. Poi spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare le fette di cedro nello sciroppo, si possono lasciare anche per 24 ore.
- Giorno 6-7. (Questo passaggio potrebbe durare anche più giorni, dipende dalla temperatura ambiente.) Quando le fette di cedro saranno perfettamente fredde, le scoliamo dallo sciroppo e portiamo di nuovo a bollore lo stesso sciroppo, poi aggiungiamo di nuovo le scorze di cedro e le lasciamo cuocere per due minuti dalla ripresa del bollore. Spegniamo la fiamma e lasciamo di nuovo raffreddare le fette di cedro nello sciroppo. Ripetiamo questa operazione per diverse volte o finché lo sciroppo non si sarà asciugato.
- A questo punto trasferiamo le scorzette su un foglio di carta forno, le lasciamo raffreddare e poi possiamo conservarle, meglio se tenute in un vasetto e riposte in frigo, in alternativa si possono anche congelare.
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