Il cedro è un agrume difficile da trovare, ma se vi capita di vederli fatene scorta perché il loro profumo è coinvolgente. La preparazione del cedro candito è lunga, ma non difficile e a fine lavoro vi sentirete soddisfatti del risultato.

 

Ingredienti

  • 1kg cedro
  • 750g zucchero
  • 400ml acqua
  • salamoia, 1 litro di acqua e 70g di sale

Preparazione

  1. Giorno 1-2-3. Puliamo bene la buccia  servendoci di una spazzola per eliminare le impurità presenti sulla buccia porosa. Poi dividiamo il cedro in 8 parti o a fette spesse ed eliminiamo solo la polpa interna. Mettiamo le fette di cedro in un recipiente, copriamo con una soluzione di acqua e sale, per ogni litro di acqua circa 70g di sale. Lasciamo in acqua e sale per 3 giorni senza cambiare acqua.
  2. Giorno 4. Scoliamo il cedro dall’acqua salata e mettiamo una pentola con acqua sul fuoco. Quando bolle tuffiamo le fette di cedro e le facciamo bollire per 3 minuti. Poi le scoliamo e ripetiamo questa operazione per altre due volte, rimettendo acqua fredda in pentola e portando a bollore per sbollentare nuovamente il cedro. Questa operazione serve per far scaricare il retrogusto amarognolo delle scorze. Alla terza volta scoliamo le lasciamo raffreddare le fette di cedro.
  3. Giorno 5. Quando si saranno raffreddate prepariamo uno sciroppo. Utilizziamo una pentola dal fondo spesso e dal diametro ampio per evitare di tenere le fette di cedro una sull’altra. Per lo sciroppo ci occorreranno  400ml di acqua e 750g di zucchero, al bollore o meglio ancora quando lo sciroppo fa il filo che indica che è denso, allora aggiungiamo le fette di cedro, mescoliamo e le lasciamo bollire per circa 2 minuti. Poi spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare le fette di cedro nello sciroppo, si possono lasciare anche per 24 ore.
  4. Giorno 6-7. (Questo passaggio potrebbe durare anche più giorni, dipende dalla temperatura ambiente.) Quando le fette di cedro saranno perfettamente fredde, le scoliamo  dallo sciroppo e  portiamo di nuovo a bollore lo stesso  sciroppo, poi aggiungiamo di nuovo le scorze di cedro e le lasciamo cuocere per due minuti dalla ripresa del bollore.  Spegniamo la fiamma e lasciamo di nuovo raffreddare le fette di cedro nello sciroppo. Ripetiamo questa operazione per diverse volte o finché lo sciroppo non si sarà asciugato.
  5. A questo punto trasferiamo  le scorzette su un foglio di carta forno, le lasciamo raffreddare e poi possiamo conservarle, meglio se tenute in un vasetto e riposte in frigo, in alternativa si possono anche congelare.