Il cavolfiore sott’aceto è una conserva facile da preparare. Con questo tipo di preparazione il cavolfiore conserva tutte le sue proprietà perché il liquido in cui viene cotto sarà anche il liquido di conserva. Solo pochi minuti di cottura per ottenere un cavolfiore ancora sodo e croccante, ottimo da mangiare come contorno, per un aperitivo o da aggiungere ad insalate miste.
Ingredienti:
- 1 cavolfiore
- 500 ml aceto di vino bianco
- 500ml vino bianco o acqua
- 1 cucchiaio di sale grosso
- aromi a piacere
Preparazione:
- Iniziamo a preparare il liquido di conserva portando a bollore il vino con l’aceto e il sale.
- Nel frattempo dividiamo il cavolfiore in cimette, le puliamo bene per eliminare residui di terra. Cerchiamo di ottenere delle cimette di dimensioni simili, così la cottura sarà omogenea.
- Quando il liquido arriva a bollore tuffiamo le cime di cavolfiore e facciamo cuocere dai 3 ai 5 minuti dalla ripresa del bollore. Il tempo dipende dalla grandezza delle cime e se sono più grandi è preferibile cuocere per 5 minuti. Se volete aggiungere aromi freschi come aglio, peperoncino o foglie di menta, è necessario sbollentarli insieme alle cimette. Invece se aggiungete aromi secchi potete metterli direttamente nel vasetto.
- Dopo 5 minuti di cottura, scoliamo le cime di cavolfiore e le mettiamo nei barattoli precedentemente sterilizzati. Nel frattempo proseguiamo la cottura del liquido perché dovrà essere bollente quando lo andremo a versare nei barattoli.
- Una volta riempiti i barattoli con il cavolfiore, aggiungiamo il liquido bollente fino a coprire il cavolfiore. E’ preferibile usare i distanziatori per evitare che le cime salgano a galla e non siano correttamente immerse nel liquido.
- Chiudiamo con il tappo e capovolgiamo il barattolo per favorire il sottovuoto. Una volta freddo potrà essere riposto in dispensa e consumato entro 12 mesi.
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