Il cavolfiore in agrodolce è una conserva facile da preparare. Con questo tipo di preparazione il cavolfiore conserva tutte le sue proprietà perché il liquido in cui viene cotto sarà anche il liquido di conserva. Solo pochi minuti di cottura per ottenere un cavolfiore ancora sodo e croccante, ottimo da mangiare come contorno, per un aperitivo o da aggiungere ad insalate miste.
Ingredienti:
- 1 cavolfiore, circa 600/700g
- 250 ml aceto di vino bianco
- 250ml vino bianco
- 70g zucchero
- 25g sale
- 30g olio evo
- 1 foglia di alloro
- 6 grani di pepe
- 6 chiodi di garofano ( opzionale)
- 2 bucce di limone
Preparazione:
- Iniziamo a preparare il liquido di conserva portando a bollore il vino con l’aceto, l’olio, il sale e lo zucchero. Aggiungiamo anche gli aromi, pepe, alloro e chiodi di garofano. Quando il liquido bolle lasciamo cuocere per 5 minuti.
- Nel frattempo dividiamo il cavolfiore in cimette, le puliamo bene per eliminare residui di terra. Cerchiamo di ottenere delle cimette di dimensioni simili, così la cottura sarà omogenea.
- Trascorsi 5 minuti dal bollore del liquido agrodolce, aggiungiamo le cime di cavolfiore e facciamo cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore.
- Dopo 5 minuti di cottura, scoliamo le cime di cavolfiore e le mettiamo nei barattoli precedentemente sterilizzati. Nel frattempo proseguiamo la cottura del liquido agrodolce perché dovrà essere bollente quando lo andremo a versare nei barattoli.
- Una volta riempiti i barattoli con il cavolfiore, aggiungiamo il liquido agrodolce bollente fino a coprire il cavolfiore. E’ preferibile usare i distanziatori per evitare che le cimette salgano a galla e non siano correttamente immerse nel liquido.
- Chiudiamo con il tappo e capovolgiamo il barattolo per favorire il sottovuoto. Una volta freddo potrà essere riposto in dispensa.
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