Il castagnaccio è un dolce contadino a base di farina di castagne e acqua, arricchito con pinoli, noci e uvetta e profumato con aghi di rosmarino.
Ingredienti:
- 300g farina di castagne setacciata
- 500ml acqua
- 1 presa di sale
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 rametto di rosmarino
- buccia d’arancia
- 100g uva passa
- 50g pinoli
- 50g noci
- Rum q.b.
- 2 cucchiai di zucchero, facoltativo
Preparazione:
- Setacciare la farina di castagne e metterla in una zuppiera. Aggiungere il sale e l’acqua a filo mentre mescoliamo con una frusta. Dobbiamo ottenere una pastella liscia e senza grumi, eventualmente usate il frullatore ad immersione per sciogliere bene la farina. Aggiungere la buccia d’arancia grattugiata ed eventualmente lo zucchero. Lasciare riposare per un’ora.
- Mettere l’uvetta in ammollo in acqua oppure nel rum, per almeno 10 minuti.
- In un tegamino mettere l’olio con gli aghi di rosmarino, portare sul fuoco e lasciare leggermente intiepidire per consentire agli oli essenziali del rosmarino di sprigionare il loro aroma.
- Ungere una teglia di 26 cm con una parte di olio aromatizzato. Spargere sul fondo della teglia gli aghi di rosmarino, una parte di uvetta ammollata e strizzata, i pinoli e le noci. Versare la pastella di farina. Cospargere la superficie con il restante olio con il rosmarino, l’uvetta e la frutta secca.
- In forno statico 200° per circa 30/40 minuti. Attenzione a non far bruciare uvetta e frutta secca.
- Servire tiepido, anche accompagnato da una ricotta fresca.
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