La conserva di carote sott’aceto è una preparazione sfiziosa da servire come contorno, aperitivo o tra gli antipasti. Ottime da aggiungere alle insalate di riso o di verdure, sono semplici da preparare e si conservano a lungo.
Ingredienti:
- 500g carote
- 1 cucchiaio di sale
- radice di zenzero o peperoncino piccante
- aglio
- 300ml aceto di mele
- 60g zucchero
Preparazione:
- Iniziamo a preparare il liquido di conserva perché si dovrà raffreddare prima di procedere con la preparazione.
- Facciamo bollire in una pentola l’aceto di mele insieme allo zucchero. Quando bolle spegniamo la fiamma e aggiungiamo lo zenzero grattugiato o il peperoncino e l’aglio per aromatizzare, ma non sono necessari.. Lasciamo raffreddare il liquido.
- Nel frattempo laviamo bene le carote poi le peliamo e le tagliamo a rondelle o a bastoncino.
- Prendiamo uno scolapasta e lo poggiamo su di un piatto, sarà utile per raccogliere il liquido di vegetazione delle carote.
- Alterniamo strati di carote e strati di sale fino. Lasciamo che il sale faccia espellere il liquido di vegetazione alle carote nell’attesa che l’aceto diventi freddo.
- Poi scoliamo le carote dal loro liquido di vegetazione e mettiamo nei vasetti precedentemente sterilizzati. Aggiungiamo il liquido di conserva freddo e copriamo completamente le carote. Utilizziamo un distanziatore per tenere le carote sotto il liquido di conserva. Chiudiamo con il tappo.
- Ora creiamo il sottovuoto o con il metodo a bagnomaria oppure in forno. Il tempo di cottura è di 10 minuti, poi togliamo i barattoli bollenti dall’acqua o dal forno e capovolgiamo per favorire il sottovuoto. Quando saranno freddi potremo riporli in dispensa.
- E’ preferibile consumarle dopo un mese e si conservano per 1 anno. Una volta aperto il barattolo, conservare in frigo.
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