I calamari ripieni in padella con broccoli sono un secondo di pesce facile e veloce da preparare.
Ingredienti
- 4 calamari di media grandezza
- broccolo calabrese
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- sale
- 4 acciughe salate
- olive di Gaeta, facoltative
- Olio evo q.b.
- Vino bianco q.b.
Procedimento
Facciamo cuocere i broccoli precedentemente lavati e divisi in cime in una pentola con acqua bollente salata, calcolando circa 5 minuti dal bollore. Poi scoliamo i broccoli e teniamo da parte.
Puliamo i calamari sotto acqua corrente staccando la testa dal mantello. Poi tiriamo la penna di cartilagine nel mantello e le interiora. Eliminiamo la pelle esterna e le pinne che utilizzeremo nella ricetta. Separiamo i tentacoli dalla testa e stacchiamo il dente centrale. Risciacquiamo di nuovo sotto acqua corrente e tagliamo i tentacoli e le pinne a pezzettini piccoli.
In un tegame mettiamo un giro di olio evo con aglio e peperoncino e quando è caldo saltiamo in padella i broccoli sbollentati insieme ai tentacoli dei calamari e qualche acciuga salata. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti rigirando di tanto in tanto.
Prendiamo i calamari e riempiamoli con la farcitura, poi richiudiamo con uno stecchino di legno e bucherelliamo i calamari.
Nello stesso tegame dove abbiamo cotto i broccoli con i tentacoli versiamo olio evo, portiamo sul fuoco e quando l’olio sarà diventato caldo aggiungiamo i calamari ripieni. Sfumiamo con del vino bianco e proseguiamo la cottura con un coperchio per circa 10 minuti. Se è avanzata della farcitura aggiungetela nel tegame, si formerà una buona salsetta di accompagnamento. Se i calamari risultano cotti e il sughetto di condimento necessita ancora di cottura per essere ristretto, possiamo togliere i calamari e far restringere il sughetto. Ricordiamoci che i calamari se cotti troppo tendono a diventare duri.
Lasciamo intiepidire qualche minuto prima di procedere al taglio a fette del calamaro.
Se volete preparare i calamari in anticipo, lasciateli interi fino al momento di servire. Li riscaldate un poco e li tagliate a fette.
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