I calamari ripieni di broccoli e patate sono un secondo di pesce semplice da preparare, ma molto saporito .

 

Ingredienti

  • 5 calamari di media grandezza
  • 2 patate di media grandezza
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300g broccoli, o friarielli
  • Olio evo q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Olive nere q.b.
  • 5 Acciughe sott’olio

Procedimento

In una pentola facciamo cuocere le patate calcolando circa 25 minuti dal bollore. Poi scoliamo le patate e le passiamo in uno schiacciapatate.

Nel frattempo laviamo bene i broccoli e li scoliamo dell’acqua in eccesso. Li tagliamo con un coltello per facilitare la successiva farcitura dei calamari. Mettiamo i broccoli in un tegame in cui avremo messo a soffriggere l’aglio con l’olio. Quando l’olio è caldo aggiungiamo i broccoli, il sale , mescoliamo e copriamo col coperchio lasciando cuocere per circa 7/8 minuti.

Una volta cotti i broccoli li solleviamo dal tegame strizzandoli, in modo da far rilasciare il liquido di condimento nel tegame. Teniamo i broccoli da parte.

Puliamo i calamari sotto acqua corrente staccando la testa dal mantello. Poi tiriamo la penna di cartilagine nel mantello e le interiora. Eliminiamo la pelle esterna e le pinne che utilizzeremo nella ricetta. Separiamo i tentacoli dalla testa e stacchiamo il dente centrale. Risciacquiamo di nuovo sotto acqua corrente e tagliamo i tentacoli e le pinne a pezzettni piccoli. Li saltiamo in padella nell’olio di condimento dei broccoli. Sfumiamo con un poco di vino bianco e lasciamo cuocere pochi minuti. Poi li mettiamo insieme ai broccoli.

 

Ora prepariamo la farcitura mescolando i broccoli con le patate e i tentacoli. Mescoliamo bene per creare una farcitura omogenea.

Prendiamo i calamari e riempiamoli con la farcitura, poi richiudiamo con uno stecchino di legno.

Tagliamo delle olive nere e delle acciughe e ripassiamole nel tegame dove abbiamo cotto precedentemente broccoli e tentacoli. Se necessario aggiungiamo altro olio evo.

Facciamo sciogliere le acciughe e poi aggiungiamo i calamari ripieni. Sfumiamo con del vino bianco e poi proseguiamo la cottura con un coperchio per circa 10 minuti. Se è avanzata della farcitura aggiungetela nel tegame, si formerà una buona salsetta di accompagnamento. Se i calamari risultano cotti e il sughetto di condimento necessita ancora di cottura per essere ristretto, possiamo togliere i calamari e far restringere il sughetto. Ricordiamoci che i calamari se cotti troppo tendono a diventare duri.

Lasciamo intiepidire qualche minuto prima di procedere al taglio a fette del calamaro.

Se volete preparare i calamari in anticipo, lasciateli interi fino al momento di servire. Li riscaldate un poco e li tagliate a fette.

 

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