La caratteristica della brioche francese è di essere particolarmente morbida, filante e con poco zucchero, perché in genere si accompagna con marmellate o confetture. Io l’ho preparata con gocce di cioccolato, ma si può lasciare semplice e poi accompagnarla con marmellate o creme di proprio gradimento.

Ingredienti:

  • 300g farina 00, in alternativa Manitoba
  • 25g zucchero, oppure 7g di stevia
  • 140ml latte, o altra bevanda vegetale
  • 10g lievito di birra fresco, oppure 4g lievito disidratato
  • 5g sale
  • 70g burro o margarina
  • 1 uovo, in alternativa 50g panna vegetale
  • 100g gocce di cioccolato
  • latte per spennellare

 

Procedimento:

Prima di procedere faccio una precisazione. Se impastate con le mani allora è preferibile usare burro morbido da inserire poco per volta, invece se impastate con una planetaria inserite burro freddo a pezzetti.

Sciogliamo il lievito nel latte, poi lo versiamo in una ciotola con la farina , lo zucchero e l’uovo .

Impastiamo prima con la forchetta e poi aggiungiamo il burro morbido poco per volta e iniziamo ad impastare con le mani. Per completare aggiungiamo il sale.

L’impasto risulterà morbido, quindi lo lasceremo riposare per 20/30 minuti.

Dopo il riposo portiamo l’impasto su di un piano infarinato e gli diamo la forma di un panetto.

Lasciamo lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.

Una volta lievitato dividiamo l’impasto in 4 parti più o meno uguali di circa 100g.

Stendiamo ogni pezzo dando una forma rettangolare, aggiungiamo le gocce di cioccolato, poi lo arrotoliamo prima dal lato lungo e poi dal lato corto.

Mettiamo i panetti in uno stampo per plumcake  25x11cm circa rivestito di carta forno bagnata e strizzata e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Quando i panetti saranno raddoppiati di volume spennelliamo  con  il latte e inforniamo a 170° per 25 minuti forno statico preferibilmente sul secondo ripiano dal basso. Se la superficie si colorisce troppo, coprire con carta di alluminio per proteggerla.

Servire con dello zucchero a velo.

Per il video della ricetta clicca QUI