Questo impasto per brioche al latte è stato realizzato seguendo la ricetta di Simone Esposito pasticcere. Sono panini dolci e davvero morbidi.

 

Ingredienti:

  • 350g farina manitoba
  • 150g farina 00
  • 200ml latte
  • 75g zucchero
  • 7g di sale
  • 75g burro morbido
  • 1 uovo
  • 10g lievito di birra fresco
  • aroma vaniglia o buccia di limone grattugiata
  • 50g acqua+50g zucchero per spennellare

 

Procedimento:

Sciogliamo il lievito nel latte, poi lo versiamo in una ciotola con la farina setacciata e lo zucchero. Diamo una prima mescolata con la forchetta e poi aggiungiamo gli altri ingredienti e impastiamo con le mani.

Se l’impasto risulta appiccicoso, lasciatelo riposare prima per mezz’ora e poi gli date la forma di un panetto portandolo su di un piano di lavoro infarinato e facendo un giro di pieghe. Lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Una volta lievitato dividiamo l’impasto in pezzi da 50g circa. Stendiamo ogni pezzo dando una forma rettangolare. Arrotoliamo e poi formiamo una pallina e infine arrotoliamo nuovamente per dare una forma di panino allungato. Questi tre passaggi sono fondamentali per ottenere un impasto alveolato.

Disponiamo le brioche su una teglia rivestita di carta forno una accanto all’altra, in modo che durante la lievitazione si uniranno creando quella parte bianca laterale tipica di questi panini.

Nel frattempo prepariamo uno sciroppo di acqua e zucchero facendo riscaldare l’acqua finché lo zucchero non si scioglie.

Quando i panetti saranno raddoppiati di volume inforniamo a 170° per 15 minuti forno statico. Quando saranno cotte spennelliamo con lo sciroppo di acqua e zucchero.

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