Questi biscotti sono la versione salata dei classici cantucci di Prato. Sono degli snack da servire come aperitivo o in un buffet, ma anche per accompagnare un tramonto in riva al mare con una birra fredda.

 

Ingredienti:

  • 250g farina 00
  • 50g burro morbido o strutto
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 100g salame a cubetti
  • 100g mandorle tostate, metà tritate
  • 50g formaggio grattugiato
  • 5g finocchietto
  • uovo e sale per spennellare

Preparazione:

  1. Mettiamo la farina su un piano di lavoro e ricaviamo un buco al centro, dove metteremo il lievito, le uova e il burro. Iniziamo a mescolare con una forchetta.
  2. Dopo aggiungiamo il formaggio grattugiato e iniziamo ad impastare con le mani.
  3. Appena l’impasto inizia a prendere forma aggiungiamo i semi di finocchio, il salame e le mandorle, sia tritate che intere.
  4. Incorporiamo bene tutto il ripieno e poi dividiamo il panetto in 4 parti.
  5. Formiamo dei salamini larghi 3 dita e alti 1 dito.
  6. Mettiamo i filoncini su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto con aggiunta di un po’ di sale.
  7. Forno ventilato 180° per 20 minuti. Poi tiriamo fuori la teglia e tagliamo i filoncini a fette e li rimettiamo in forno per altri 5 minuti. Trascorso il tempo lasciamo in forno a raffreddare.

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