Per la realizzazione di questi biscotti sono partita dalla ricetta dei zaeti, biscottini tipici veneziani di antica tradizione. In dialetto veneto il colore giallo si dice zàlo, ed è il colore tipico di questi biscotti conferito dalla farina di mais fioretto a grana fine. La ricetta tradizionale prevede l’aggiunta di uvetta ammollata nella grappa che dà sapore e profumo a questi biscotti. La versione originale mi è piaciuta , ma cercavo un’aggiunta che mi desse ancora di più un sapore rustico e così ho pensato di aggiungere della farina di nocciole e il risultato mi è piaciuto di più.

 

 

Ingredienti:

  • 125g farina di mais fioretto a grana fine
  • 125g farina 00 oppure di riso
  • 20g farina o granella di nocciole/mandorle/noci/pistacchi
  • 80g burro morbido
  • 1 uovo
  • 4g lievito per dolci
  • 50g zucchero
  • vaniglia
  • pizzico di sale
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • 50g uvetta ammollata nella grappa, in alternativa gocce di cioccolato
  • pinoli, facoltativi

Preparazione

Mettiamo l’uvetta in ammollo per dieci minuti nella grappa o altro liquore e poi strizziamo bene.

Mescoliamo le due farine insieme alla farina di nocciole, allo zucchero e il lievito, poi portiamo su un piano di lavoro e disponiamo a fontana.

Al centro mettiamo l’uovo, il burro morbido, la vaniglia, il pizzico di sale, la buccia grattugiata di arancia o limone. In alternativa alla buccia di agrumi si può utilizzare la pasta di limone o la pasta di arancia.

Mescoliamo subito gli ingredienti con le mani o con la planetaria fino a formare un panetto morbido. Aggiungiamo l’uvetta o le gocce di cioccolato ed eventualmente i pinoli.

Lasciamo riposare l’impasto in frigo per 30 minuti.

Riprendiamo l’impasto e formiamo i biscotti. Si possono formare semplicemente delle palline schiacciate leggermente, oppure stendere l’impasto con il matterello e dare la forma desiderata.

Preriscaldiamo il forno statico a 180° e inforniamo per 20 minuti. Poi spolverizziamo di zucchero a velo.

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