I biscotti da inzuppo della nonna sono dei biscotti rustici, croccanti esternamente e friabili all’interno, particolarmente indicati per l’inzuppo. Uno di quei biscotti dall’aspetto e dal sapore delle cose buone e semplici di un tempo.

 

Ingredienti

 

  • 2 uova
  • 150g zucchero + zucchero per la copertura
  • 80g latte tiepido
  • 80g olio evo oppure di semi
  • 400g farina 00
  • 150g semola rimacinata di grano duro
  • 6g ammoniaca
  • buccia grattugiata di limone non trattato
  • mezzo bicchierino strega o limoncello, facoltativo

 

 

Preparazione

 

  1. Lavoriamo le uova insieme allo zucchero utilizzando delle fruste elettriche o una frusta manuale.
  2. Aggiungiamo il latte tiepido, l’olio extravergine oppure l’olio di semi, ma anche una miscela di olio extravergine e olio di semi. In alternativa potete utilizzare 100g di burro fuso.
  3. Poi grattugiamo la scorza di un limone non trattato, mezzo bicchierino di strega o limoncello e mescoliamo sempre con le fruste.
  4. Mescoliamo la farina 00 e la farina rimacinata insieme all’ammoniaca. Per quanto riguarda l’ammoniaca, questa serve a mantenere i biscotti morbidi e friabili per più giorni, eventualmente se sentite l’odore di ammoniaca durante la cottura non vi preoccupate perché svanirà quando i biscotti diventano freddi e ad ogni modo non si avverte il sapore.
  5. Aggiungiamo la farina poco per volta incorporandola con le fruste. Quando il composto diventa troppo denso da essere lavorato con le fruste lo trasferiamo su di un piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  6. Ora mettiamo lo zucchero in un piatto, formiamo i biscotti dandogli la forma che preferiamo. Possiamo formare delle palline leggermente schiacciate oppure fare dei biscotti ovali. Ripassiamo i biscotti nello zucchero e li disponiamo su una teglia rivestita di carta forno. Mettiamoli distanziati perché durante la cottura si gonfieranno.
  7. Preriscaldiamo il forno a 180° modalità statico e quando arriva a temperatura inforniamo per 25 minuti.
  8. Una volta freddi conserviamo i biscotti in una scatola di latta o un contenitore a chiusura ermetica.

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